IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Homogeneizado de cerebro como sistema para la determinación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos de Aloysia triphylla
Autor/es:
LASAGNI VITAR RM, ; REIDES CG, ; FERREIRA SM,; LLESUY SF
Reunión:
Jornada; Primer Encuentro. Actualización sobre Estrés Oxidativo en Cerebro; 2014
Resumen:
En una dieta normal, el uso de hierbas es una de las principales fuentes de antioxidantes naturales. La Aloysia triphylla (?cedrón?) es un miembro de la familia Verbenaceae que en la medicina popular es habitualmente preparada en forma de extractos acuosos (infusión y cocimiento). El cerebro es un órgano con un elevado contenido lipídico. La utilización de un homogeneizado de este órgano en una proporción de 1/5 es una buena herramienta para la determinación de la capacidad antioxidante ya que sufre procesos de oxidación lipídica en forma espontánea a temperatura ambiente o tras la incubación a 37 °C. La evaluación de la capacidad antioxidante en sistemas in vitro tiene un amplio uso cuando se debe estimar las propiedades antioxidantes de diferentes sustancias. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de extractos acuosos de Aloysia triphylla utilizando homogeneizados de cerebro como sistema para la determinación del efecto protector sobre la peroxidación lipídica, y compararlo con otros ensayos comúnmente utilizados como TRAP, ABTS y DPPH. La determinación de la lipoperoxidacion y del balance oxidativo se realizó por las técnicas de TBARS y de quimioluminiscencia espontánea (QL), respectivamente. Ambos extractos acuosos mostraron una fuerte inhibición de la peroxidación lipídica y una mejora en el balance oxidativo, observándose el efecto protector de los extractos acuosos de Aloysia triphylla tanto en la infusión como en el cocimiento. Cuando se comparan estos ensayos con los del TRAP, ABTS y DPPH se obtienen resultados similares. El uso del homogeneizado de cerebro como sistema de evaluación del poder antioxidante hace que los resultados obtenidos se acerquen a los esperados en el sistema in vivo, ya que éste contiene toda la batería de sustancias constituyentes del tejido.