IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesos de Oxidación Avanzada (POAs) en el tratamiento de los efluentes líquidos en industrias de alimentos.
Autor/es:
BERNATENÉ, EA; VITALE, AA Y ENDLER, D.
Lugar:
Avellaneda
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Ingeniería Química Sustentable; 2013
Institución organizadora:
UTN - FRA - Departamento de Ingeniería Química.
Resumen:
Los procesos industriales de elaboración de alimentos insumen un importante volumen de agua. Por este motivo, es de sumo interés eliminar el efluente líquido residual en condiciones que no represente un factor de contaminación en las napas subterráneas ni en los espejos de agua. En la última década ha despertado un creciente interés el uso de los Procesos de Oxidación Avanzados (POAs) que se fundamentan en la generación de radicales libres hidroxilo que abaten la materia orgánica presente hasta CO2 y H2O. Con este propósito se obtuvieron muestras de efluente industrial en 37 empresas alimenticias, determinándoles la demanda química de oxígeno (DQO) inicial y final y con éstos se calculó el porcentaje de abatimiento.  Luego del tratamiento, todos los efluentes  alcanzaron un % de abatimiento superior al 85%, con excepción de la producción de levaduras que presentó un valor de 63%. El tratamiento de efluentes mediante el uso de POAs ha probado ser muy eficiente para distintos tipos de industrias. El método resultó efectivo para valores de DQO inicial de hasta aproximadamente  25.000 mg/L. Este sistema propone una alternativa interesante para el tratamiento de residuos de forma más completa y limpia, que contribuye a disminuir la contaminación ambiental.