IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Daño oxidativo en manto del bivalvo Mya arenaria frente a la suplementación in vivo con Fe
Autor/es:
GONZÁLEZ, P.M.; ABELE, D. Y PUNTARULO, S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina. Armonizando esfuerzos científicos y política ambiental; 2012
Institución organizadora:
SETAC Argentina
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del suplemento de Fe en el agua sobre el metabolismo oxidativo en el manto de Mya arenaria. Los animales, recolectados en el Mar de Wadden, Alemania, fueron colocados en acuarios en presencia o ausencia de 500 μM Fe (Fe-EDTA) durante 17 días de incubación. Los parámetros analizados fueron evaluados espectrofotométricamente (contenido de Fe total; contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARS; contenido de nitratos y nitritos), espectrofluorométricamente (contenido del pool de Fe lábil, LIP; oxidación de la diclorofluoresceína, DCFH-DA) y por HPLC (contenido de glutatión). En el manto, el contenido de Fe total en el grupo suplementado con Fe fue significativamente mayor luego de 17 días, en comparación con el control (0,37 ± 0,02 y 0,22 ± 0,02 nmol/mg PF, respectivamente). El LIP fue de 58 ± 9 pmol/mg PF al día 0 y 195 ± 11 pmol/mg PF al día 17. La oxidación de la DCFH-DA, reflejo del contenido de las especies activas del oxígeno y nitrógeno, fue de 7 ± 2 y 12 ± 2 UA/min mg proteínas al día 0 y 17, respectivamente. Luego de 17 días, el contenido de TBARS resultó 54 ± 11 pmol/mg PF frente a 26 ± 1 pmol/mg PF al día 0; el contenido de glutatión reducido disminuyó (64%), mientras que el glutatión oxidado aumentó significativamente al día 17 en relación con los controles (180%). La actividad de la enzima antioxidante catalasa no varió durante el período estudiado. El contenido de nitratos y nitritos, como estimación del contenido de óxido nítrico (NO), disminuyó significativamente al día 17 de exposición en relación a los controles (0,22 ± 0,03 y 0,05 ± 0,01 nmol/mg PF, respectivamente). Estos datos sugieren que el NO podría actuar como protector frente al ingreso del Fe a través de la formación de complejos. La disminución en el contendido de glutatión podría ser resultado de su consumo al actuar como antioxidante controlando los efectos deletéreos del Fe, sin embargo, este consumo no sería completamente eficiente para evitar el daño oxidativo a lípidos.