IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la salinidad sobre el fitoplancton antártico
Autor/es:
MARÍA BELÉN AGUIAR; GABRIELA MALANGA; MARCELO HERNANDO; IRENE SCHLOSS; SUSANA PUNTARULO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El incremento en el agua de deshielo como consecuencia del cambio climático observado en la región occidental de la Antártica en las últimas décadas, podría afectar la fisiología del fitoplancton marino antártico costero, causando estrés oxidativo y daño celular. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la salinidad sobre cultivos provenientes de comunidades fitoplanctónicas de Antártida (Caleta Potter, Isla King-George/25 de Mayo (62° 14'S, 58° 38'W )). A partir de la comunidad se aisló una diatomea, Porosira glaciales, y picoplancton de dicha zona, con una concentración salina de 34 psu. Ambos grupos fueron expuestos “in situ” a 28 y 34 diferentes concentraciones salinas (34 y 28 psu)  durante 24 y 48 h, bajo condiciones controladas de temperatura. La oxidación de DCF-DA, considerada índice de la generación de especies reactivas del oxígeno, en cultivos de P. glacialis a tiempo cero fue 0.08±0.01 UA/h/mg clorofila a 34 psu y no se modifico durante las 48 h de cultivo. La oxidación de DCF-DA en cultivos mantenidos a 28 psu mostró un valor inicial de 0.14±0.04 UA/h/mg clorofila y se registró un aumento del 115% luego de 48h. Sin embargo, en cultivos de picoplancton se observó un aumento significativo en la oxidación de la DCF-DA a ambas salinidades en función del tiempo. La capacidad fotosintética en ambos grupos luego de 48 h de tratamiento, resultó significativamente menor en el picoplancton que en P. glaciales a baja salinidad en relación con los cultivos controles (34psu). Estos resultados sugieren que los cambios en salinidad podrían alterar el metabolismo oxidativo en forma diferencial en ambos grupos de microalgas, conduciendo a una alteración en la composición de la comunidad al perpetuarse la perturbación ambiental.