IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capacidad relativa de los antioxidantes liposolubles en la protección de membranas en microalgas
Autor/es:
JOAQUIN CABRERA; PAULA MARIELA GONZALEZ; GABRIELA MALANGA; JUAN MANUEL OSTERA; SUSANA PUNTARULO
Libro:
Ambiente y desarrollo sostenible desde una perspectiva multidisciplinaria
Editorial:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnologia Ambiental
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2017; p. 308 - 312
Resumen:
Las especies reactivas del oxígeno y del nitrógeno generan daño a macromoléculas constituyentes de los sistemas biológicos (proteínas, DNA y lípidos). La peroxidación de lípidos es el deterioro oxidativo sufrido en lípidos poliinsaturados y provoca efectos que incluyen alteraciones estructurales de membrana, disminución en la fluidez, permeabilidad incrementada de los componentes celulares. Las algas cuentan concompuestos antioxidantes, como el α-Tocoferol (α-T) y el β-Caroteno (β-C), que son utilizados en la protección, reparación y remoción de ese tipo de daño por atrapamiento de los radicales, propagadores de la reacción en cadena de la lipoperoxidación. Concentraciones relativamente bajas de ambos antioxidantes protegerían del daño a lípidos de membrana iniciados por oxígeno singulete. El objetivo del presente trabajo fue evaluar comparativamente el contenido de antioxidantes liposolubles como protectores lipídicos en microalgas de agua dulce en condiciones fisiológicas. Las microalgas estudiadas fueron antárticas (Chlorella sp.) y de clima templado (Chlorella vulgaris CPCC 90, Chlorella kessleri, Coelastrum sphaericum y Scenedesmus acutus). Todas las especies fueron analizadas en fase exponencial de desarrollo. El contenido de α-T y β-C fue medido por HPLC de fase reversa con detección electroquímica.En los cultivos de todas las especies en estudio se detectó un nivel basal de ambos antioxidantes. En todos los sistemas el contenido de α-T fue significativamente mayor que el contenido de β-C. En la microalga antártica se observó la menor diferencia entre el contenido de α-T y β-C, siendo el contenido de β-C el 32% del contenido de α-T; mientras que en las microalgas de clima templado el contenido de β-C fue entre el 4 y el 6% del contenido de α-T. Estos resultados obtenidos sugieren que el α-T es el antioxidante liposoluble más activo en la protección frente al daño oxidativo en estas especies. Sin embargo, en algas de climas extremos, como Chlorella sp., ambos antioxidantes podrían contribuir prácticamente en forma equivalente en el control del daño oxidativo, como se ha descripto previamente en macroalgas de estas zonas.