IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capacidad relativa de los antioxidantes liposolubles en la protección de membranas en microalgas
Autor/es:
CABRERA, J.; GONZÁLEZ PAULA M.; MALANGA, G.; OSTERA, J.M.; PUNTARULO, S.,
Libro:
Ambiente y desarrollo sostenible desde una perspectiva multidiciplinaria. Libro de Trabajos Completos, III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental, Argentina y Ambiente 2017
Editorial:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnologia Ambiental
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017; p. 308 - 312
Resumen:
Las especies reactivas deloxígeno y del nitrógeno generan daño a macromoléculas constituyentes de lossistemas biológicos (proteínas, DNA y lípidos). La peroxidación de lípidos esel deterioro oxidativo sufrido en lípidos poliinsaturados y provoca efectos queincluyen alteraciones estructurales de membrana, disminución en la fluidez,permeabilidad incrementada de los componentes celulares. Las algas cuentan concompuestos antioxidantes, como el α-Tocoferol (α-T) y el β-Caroteno (β-C), queson utilizados en la protección, reparación y remoción de ese tipo de daño poratrapamiento de los radicales, propagadores de la reacción en cadena de lalipoperoxidación. Concentraciones relativamente bajas de ambos antioxidantesprotegerían del daño a lípidos de membrana iniciados por oxígeno singulete. Elobjetivo del presente trabajo fue evaluarcomparativamente el contenido de antioxidantes liposolubles como protectoreslipídicos en microalgas de agua dulce en condiciones fisiológicas.Lasmicroalgas estudiadas fueron antárticas (Chlorella sp.) y de clima templado (Chlorella vulgaris CPCC 90, Chlorella kessleri, Coelastrum sphaericum y Scenedesmusacutus). Todas las especies fueron analizadas en fase exponencial de desarrollo. El contenido de α-T y β-Cfue medido por HPLC de fase reversa con detección electroquímica.En los cultivos de todas las especies en estudio sedetectó un nivel basal de ambos antioxidantes. En todos los sistemas elcontenido de α-T fue significativamente mayor que elcontenido de β-C. En lamicroalga antártica se observó la menor diferencia entre el contenido de α-T yβ-C, siendo el contenido de β-C el 32% del contenido de α-T; mientras que enlas microalgas de clima templado el contenido de β-C fue entre el 4 y el 6% delcontenido de α-T.Estos resultados obtenidos sugieren que el α-T es el antioxidante liposoluble másactivo en la protección frente al daño oxidativo en estas especies. Sinembargo, en algas de climas extremos, como Chlorellasp., ambos antioxidantes podrían contribuir prácticamente en formaequivalente en el control del daño oxidativo, como se ha descripto previamente enmacroalgas de estas zonas.