IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Actualización sobre Aspectos Oxidativos del Efecto del Glifosato en Sistemas Biológicos. Dudas y Certezas.
Autor/es:
PUNTARULO S.; OSTERA JM; MALANGA G.
Revista:
BioTecnia
Editorial:
Universidad de Sonora
Referencias:
Lugar: Sonora; Año: 2016 vol. 18 p. 3 - 10
Resumen:
El glifosato es un herbicida de amplio espectro que seutiliza para el control de malezas en cultivos de interés agrícola;genera la muerte del organismo blanco afectando sucapacidad de sintetizar proteínas esenciales para la supervivencia.El glifosato inhibe la enzima 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa que forma parte de la vía metabólica deproducción de aminoácidos aromáticos, ya que se comportacomo un análogo de un sustrato de dicha enzima. Se hanpresentado evidencias que indican que el glifosato y susformulaciones comerciales generan situaciones de estrésoxidativo en cianobacterias, microalgas y plantas superioresno blanco de este herbicida. Sin embargo, la verdadera dimensiónde la magnitud del efecto oxidativo generado porla exposición al herbicida, aún es materia de deliberación.El objetivo del presente trabajo es resumir la informacióndisponible sobre el metabolismo y la participación del estrésoxidativo en la toxicidad del glifosato en sistemas biológicos.El conocimiento de los riesgos ambientales generados por eluso del glifosato ayudará a evitar daños irrecuperables tantoen plantas como en animales al emplear el herbicida.