UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE NANORECUBRIMIENTOS PARA EXTENDER LA VIDA ÚTIL DE FRUTAS
Autor/es:
MESSINA, VALERIA; PIENIAZEK, FACUNDO; POIASINA, MARIANA; ROA ANDINO, AGUSTINA
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Bio-Nanotecnología; 2017
Resumen:
Actualmente el 45% de todas las frutas y verduras producidas son desechadas antes de llegar al consumidor. Este desperdicio representa también una pérdida de mano de obra, energía, agua, tierra y otros insumos necesarios para la producción de estos alimentos que podrían aprovecharse, lo que hace indispensable optimizar los métodos de preservación.La aplicación de recubrimientos comestibles permite extender la vida útil en frutas y verduras. Si bien el método se comenzó a aplicar hace muchos años, el desarrollo de nuevas tecnologías y análisis permite producir recubrimientos con materiales innovadores y mucho más eficientes a la hora de proteger alimentos. Las películas comestibles pueden ser de proteínas, hidratos de carbono (hidrocoloides) o lípidos, aportando diferentes propiedades. Sus cualidades, costos, y practicidad, depende considerablemente de la composición. El desarrollo de nanopelículas permite optimizar la capacidad de preservación y a su vez la estructura permite adicionar otros componentes que mejoren o complementen su función. Cada componente tiene características diferentes tanto en su textura, permeabilidad a gases, resistencia mecánica, espesor de película formada etc En la mayoría de los casos será necesario realizar mezclas de varios componentes para llegar a un recubrimiento que cumpla con los requerimientos necesarios específicos de cada alimento.La producción de quesos deja como subproducto una gran cantidad de suero de leche. El suero de leche presenta una alta concentración de nutrientes, lo que lo hace ideal para caldo de cultivo, siendo un foco importante de contaminación en caso de ser desechado. Si bien se están desarrollando nuevas aplicaciones, se produce mucha más cantidad del que llega a utilizarse. La proteína del suero de leche tiene una estructura que le permite formar recubrimientos muy delgados que pueden aplicarse sobre frutas y verduras. La composición del recubrimiento le otorgará diferentes propiedades.El objetivo del presente trabajo fue el de caracterizar y comparar diferentes recubrimientos, partiendo de formulaciones en base a suero de leche y diferentes aditivos que mejoren sus propiedades. Se evaluaron diferentes concentraciones de proteína del suero, así como también el uso de aditivos, como plastificantes que mejoren las propiedades del film obtenido. Para cada diferente composición posible, se analizó la matriz estructural formada, y su capacidad para la adición de antioxidantes o antimicrobianos que mejoren sus propiedades.Los datos obtenidos mostraron que las formulaciones conformadas por un 50% de lacto suero como base presentaron una matriz estructural óptima, con capacidad de adición de antioxidantes y antimicrobianos. A su vez las propiedades fisicoquímicos se hallaron dentro de los parámetros esperados.Las formulaciones a las que se le agregó un porcentaje de gelatina y un lacto suero mostraron una estructura más estable a la que ambas formaban por separado.