UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DE DURAZNOS CV. SNOW GIANT FRESCOS Y LIOFILIZADOS: APLICACIÓN DE METODOS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES PARA SU ANALISIS.
Autor/es:
PIENIAZEK, FACUNDO; MESSINA, VALERIA
Reunión:
Encuentro; 6to Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2017
Resumen:
El durazno es una fruta que debe ser consumida rápidamente dado que su tiempo de vida útil es bajo. Una forma de minimizar su desperdicio es aplicando el proceso de liofilización. Para determinar su calidad se aplican métodos de análisis convencionales. La incorporación de métodos no convencionales como el análisis por imágenes permitirá obtener resultados de calidad en forma rápida, económica y no destructiva. El objetivo del presente trabajo fue de evaluar la calidad de duraznos almacenados y liofilizados aplicando técnicas convencionales y no convencionales. Los duraznos (cv. Snow Giant) fueron almacenados durante 16 días a 21°C/ HR: 90%. Los mismos fueron analizados y liofilizados cada 4 días (T0, T1, T2, T3, T4,) para evaluar su calidad. Se efectuaron ensayos de textura y color aplicando el método de análisis por imágenes; Microestructura mediante Microscopia Electrónica de Barrido y análisis fisicoquímicos utilizando métodos convencionales. Las micrografías mostraron que la porosidad en las muestras almacenadas y liofilizadas aumentaba al incrementarse el tiempo de almacenamiento. Diferencias significativas se hallaron (P