UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS NANOESTRUCTURADAS A BASE DE LACTOSUERO
Autor/es:
AGUSTINA ROA ANDINO; VALERIA MESSINA; FACUNDO PIENIAZEK
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; YTEC NANO 2018; 2018
Resumen:
A nivel global, el 45% de todos los productos cosechados terminan en la basura1 . Esto se debe tanto a las perdidas como a los desperdicios de comida, que se dan a lo largo de toda la cadena de producción. Estos valores son alarmantes, y aún más en un mundo donde cerca de 1000 000 000 de personas no se alimentan correctamente, requieren un esfuerzo conjunto de diferentes áreas con diferentes enfoques si se quiere remediar la situación.Para esto se están desarrollando nuevas técnicas para preservar alimentos, extendiendo su vida útil. Una alternativa son los recubrimientos comestibles: películas imperceptibles, sin color sabor ni aroma, aptas para consumo , y que protejan a el alimento del ambiente que lo rodea, previniendo posibles alteraciones2 . Si bien algunas frutas ya se recubren hace muchos años, la aplicación de nuevas técnicas permite obtener películas nanoestructuradas con capacidades mejoradas.Son numerosos los elementos con propiedad de formar recubrimientos, pero con la idea de desarrollar una tecnología simple y económica que pueda ser aplicada por cualquier pequeño productor que quiera proteger sus cosechas, se estudió específicamente materiales simples, de fácil acceso.Durante la producción de queso, la industria láctea genera un subproducto llamado suero de leche, que en muchos casos termina desechándose, ya que se produce en mucha cantidad, 9 litros por cada kilo de queso. La proteína presente en el suero de leche tiene buenas propiedades para formar recubrimientos. 3 El objetivo del presente trabajo fue optimizar la formulación del recubrimiento partiendo del suero de leche. Se evaluó su capacidad para formar película y su permeabilidad al vapor de agua, para así estimar su rendimiento extendiendo la vida útil en manzanas.