UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN COMPARATIVA DE POTASIO EN ALIMENTOS MEDIANTE DETECTOR DE RAYOS GAMMA Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
Autor/es:
GUILLERMO DE LAZZARI; ANDRÉS PGHIN; JOSÉ MARÍA DUBAL; ALICIA GALLO; GUSTAVO ARIEL MERLETTI; GUSTAVO GOMEZ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2017
Institución organizadora:
Centro Científica Tecnológico CONICET
Resumen:
El potasio juega un importante rol en el organismo de allí la necesidad de cuantificar en alimentos naturales y procesados. El potasio natural presenta un isótopo radiactivo, el 40K. El objetivo de este trabajo es generar un método físico para la determinación de la masa de potasio presente en alimentos y compararla con determinaciones mediante absorción atómica. Se cuenta con un detector de radiación que registra los rayos gamma de 1461 keV de energía, con resolución de 1 keV que se calibró para determinar los posibles ruidos de fondo, utilizando estadística de Poisson (errores de medición menores al 5%). Se seleccionaron intervalos de tiempo para cada medición mayores a 300000 s y un recipiente de no más que 200 cm3. Se realizó una curva de calibración usando como inerte sacarosa. Se seleccionó un pequeño grupo de alimentos de baja humedad, ricos en potasio para esta etapa comparativa (semillas de quinoa, chía, soja y lentejas), colocando muestras de alrededor de 100 g, midiendo las cuentas correspondientes a los fotones gamma del potasio. Para las determinaciones analíticas se utilizó un espectrofotómetro de Absorción Atómica. Los resultados muestran una buena correlación, entre rayos gamma y absorción atómica: quínoa (0,532 vs 0,585± 0,053 g), chía (0,634 vs 0,691± 0,06 g), soja (1,727 vs 1,562 ±0,17 g) y lentejas (1,164 vs 1,116 ± 0,16 g) cada 100 g de muestra, respectivamente. Las diferencias mínimas se asocian a las humedades de las muestras (determinación gravimétrica). Los resultados son muy promisorios, ya que con la detección por rayos gamma las muestras de alimentos no requieren ninguna preparación preliminar y son conservativas.