UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE NANOPELICULAS EN FRUTAS PARA AUMENTAR LA VIDA UTIL POSTCOSECHA
Autor/es:
FACUNDO PIENIAZEK; VALERIA MESSINA
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Ciencias y Nanotecnolgía; 2017
Resumen:
Los consumidores suelen juzgar la calidad de la fruta basándose en su apariencia y en su frescura. Las operaciones de manipulación desde la post-cosecha hasta el consumo alteran su integridad provocando efectos negativos sobre la calidad del producto como ser el pardiamiento, olores y sabores desagradables, cambios en la textura, etc. Debido a estos factores, una gran cantidad de frutas y verduras terminen en la basura generando un desperdicio innecesario de los alimentos, generando riesgos en la seguridad alimentaria. Debido a estas circunstancias es necesario el desarrollo de nuevos métodos de preservación.Una forma de preservar los alimentos es mediante la aplicación de películas comestibles, dichas películas permite proteger al alimento generando una barrera que los aísla del ambiente, retrasando su envejecimiento y conservándolos en buenas condiciones por tiempos más prolongados. Estas películas generan una reducción en la humedad, migración de solutos, intercambio de gases, disminuyen las velocidades de reacción, proliferación bacteriana y suprimen diversas reacciones químicas y enzimáticas.Las películas comestibles pueden ser de proteínas, hidratos de carbono (hidrocoloides) o lípidos, aportando diferentes propiedades. Sus cualidades, costos, y practicidad, depende considerablemente de la composición. El desarrollo de nanopelículas permite optimizar la capacidad de preservación y a su vez la estructura que forma permite en muchos casos adicionar otros componentes que mejoren o complementen su función. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar, formular y caracterizar nanopelícula para aumentar el tiempo de vida útil en frutas postcosecha. Se efectuaron distintas formulaciones utilizando como base la proteína de suero de leche obtenida en la producción de queso en distintas proporciones. Se analizo para cada formulación la matriz estructural formada y su capacidad para la adición de antioxidantes o antimicrobianos que mejoren aun más sus propiedades aplicando métodos convencionales de análisis.Los datos obtenidos mostraron que las formulaciones conformadas por un 50% de lactosuero como base presentaron una matriz estructural óptima, con capacidad de adición de antioxidantes o antimicrobianos y factores fisicoquímicos adecuados.