UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DE DURAZNOS CV. SNOW GIANT FRESCOS Y LIOFILIZADOS: APLICACIÓN DE METODOS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES PARA SU ANALISIS
Autor/es:
MESSINA VALERIA; PIENIAZEK FACUNDO
Reunión:
Congreso; CICYTAC 2016; 2016
Resumen:
EL objetivo del presente trabajo fue de 1) evaluar el tiempo de vida útil postcosecha de duraznos cv Snow Giant y 2) evaluar la calidad de duraznos en snacks liofilizados. Los duraznos fueron almacenados en condiciones especiales (21°C/HR:90%) para evaluar el tiempo de vida útil postcosecha. Las muestras fueron analizadas cada 4 días durante 20 días (T0, T4, T8, T16, T20); en cada tiempo de análisis las muestras fueron liofilizadas para determinar la calidad óptima en snacks de duraznos. Se efectuaron los siguientes ensayos sobre las muestras frescas y liofilizadas: 1) Análisis de textura (contraste, homogeneidad, entropía, energía y correlación) y color (L*, a*, b*, Croma y ángulo de hue) aplicando el método de análisis por imágenes digitales; 2) Microestructura mediante Microscopia Electrónica de Barrido y análisis fisicoquímicos (pérdida de peso, contenido de sólidos solubles, porosidad y actividad de agua) utilizando métodos convencionales de análisis. Las micrografías mostraron que la porosidad en las muestras frescas y liofilizadas aumentaba al incrementarse el periodo de almacenado. Diferencias significativas se hallaron (P