UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencia alimentaria de thaumastocoris peregrinus carpintero y dellape (Hemiptera: thaumastocoridae) sobre distintas especies de eucalyptus y su relación con la composición química de los aceites esenciales
Autor/es:
SANTADINO MARINA, LUCIA ALEJANDRO, DUHOUR ANDRES, RIQUELME VIRGALA MARÍA, NASPI CECILIA, MASUH HECTOR, COVIELLA, CARLOS
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
Organizado por la Sociedad entomológica Argentina (SEA), el Centro de Investigaciones Entomológicas (CIE) - Parque Tecnológico Misiones (PTMi) y la Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales (FCEQyN) - Universidad Nacional de Misiones (UNaM).
Resumen:
La selección de unaplanta como fuente de alimento por un insecto herbívoro es un proceso complejo,influido por aspectos referidos tanto a la planta como al insecto. Preferencia alimentaria: Lapreferencia alimentaria de Thaumastocorisperegrinus por distintas especies de Eucalyptusse evaluó mediante un ensayo de elección con un diseño de comparaciones de apares, en el que a cada individuo (n = 20) se le ofreció un par de hojas dediferentes especies, en todas las combinaciones posibles. El material vegetalfue colectado el mismo día del ensayo y se colocó en floreros de 5 cm3a razón de una hoja por florero. Las arenas experimentales consistieron encontenedor de vidrio de 1 litro con dos frascos en su interior, cada uno con unahoja adulta de las especies ensayadas. Las especies de Eucalyptusevaluadas fueron: E. viminalis, E. dunni,E. tereticornis, E. maidenii, E. globulus y  E. grandis.  Este diseño fue elegido por sobre losexperimentos de cafetería, porque cuando más de dos ítems son ofrecidos, esposible que los individuos elijan sin evaluar el conjunto completo. Los ítemsse ubicaron a la misma distancia entre sí y, alternando al azar su ubicación aizquierda o derecha del sitio de colocación inicial del insecto. Previaaclimatación y ayuno de dos horas se colocó un insecto por contenedor a unadistancia equidistante de ambos floreros. A las 48 horas se determinó la preferencia,observando la presencia y contando el número de deyecciones en ambas hojas, comoevidencia de alimentación efectiva. Para rankear las preferencias:  1) Se construyó una matriz de comparacionespareadas ; 2) se calculó un índice de linealidad y su significación estadísticapara poner a prueba si las preferencias de las distintas especies mostraban unajerarquía lineal y 3) se calculó un índice cardinal para asignar un valor depreferencia para cada tipo de eucalipto (David's score). Aceites esenciales: Se realizó una extracción porhidrodestilación a partir de hojas colectadas junto con las utilizadas para elensayo de preferencia. La composición química fue determinada mediantecromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Los resultadosobtenidos arrojan un índice de linealidad de Landau (h) de 1 y ausencia debucles con una probabilidad de 0,022 por lo que existe entre las especiesensayadas una jerarquía de preferencia de alimentación significativa yestrictamente lineal. La composición química de los aceites esenciales de lasdiferentes especies de Eucalyptusdifieren cuali y cuantitativamente. Se observó una asociación estadísticamentesignificativa entre la concentración del componente 1,8-cineol y la preferenciaalimenticia (David Score: 7.437 - 0.144 * 1,8-cineol (%), Pvalue: 0.024, R2:75.65, F: 12.43). Este modelo explica que cuando una especie de Eucalyptus posee un aceite esencial conmayor contenido en 1,8-cineol, su preferencia alimenticia disminuye. Otroscomponentes como el alfa pineno, globulol y viridiflorol podrían estarinvolucrados en la preferencia alimenticia, aunque no son influyentes en elanálisis de regresión múltiple.