UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de alimentación en Blattella germanica (Dyctioptera: Blattellidae): descripción de parámetros involucrados en la detección de diferentes fuentes de alimento
Autor/es:
SANTA CRUZ, XOANA, SFARA VALERIA
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Resumen:
La cucaracha alemana Blattella germanica es un insecto cosmopolita, omnívoro y de hábitos nocturnos. Se encuentra estrechamente asociado a los asentamientos humanos y es una plaga domiciliaria ampliamente distribuida alrededor del mundo. Es considerado vector mecánico de enfermedades, ya que puede transportar patógenos en sus tarsos. A pesar de que se han realizado muchos estudios acerca de la biología de esta especie, no se conoce en detalle el comportamiento alimentario de estos insectos. Las preguntas que surgen respecto a este tema se relacionan con las claves que estos insectos utilizan para detectar una fuente de alimento y para evaluar su calidad. Por ejemplo, no existe mucha información con respecto al papel que cumplen las claves olfativas en la detección de fuentes de alimento a larga distancia.En este trabajo se describieron algunos parámetros del comportamiento de cucarachas ante dos dietas diferentes, levadura en polvo y manteca de maní, luego se determinó la preferencia entre estas dos fuentes de alimento. El objetivo de este estudio fue describir el comportamiento de localización, evaluación y preferencia ante dos fuentes de alimento en B. germanica. Se utilizó la siguiente metodología: se colocaron machos de B. germanica individualmente en una arena constituida por un recipiente circular de acrílico de 25 cm de diámetro y 20 cm de alto. En el centro de la arena se colocó un vidrio de reloj con cada una de las dietas por separado. Para cada fuente se determinaron el tiempo de primera visita, el número de visitas, el tiempo transcurrido en la fuente en cada evento de alimentación y la cantidad ingerida por cada individuo. Este último parámetro se cuantificó por la diferencia en peso del individuo antes y después de la ingesta. El tiempo experimental fue de 20 minutos. Para los experimentos de preferencia se utilizó la misma arena experimental y se colocaron dos vidrios de reloj con ambas dietas en simultáneo. Se determinó el número de visitas a cada fuente durante 20 minutos. En el caso de la levadura, se observó un tiempo de primera visita de aproximadamente 200 segundos, mientras que para la manteca de maní el tiempo de primera visita fue de aproximadamente 90 segundos. No se observaron diferencias en el número de visitas en 20 minutos ni en la cantidad total ingerida por individuo. Con respecto a la preferencia, se observó una preferencia significativa por la manteca de maní, cuando las dos fuentes de alimento se presentaron en simultáneo. Se especula que las diferencias observadas en el tiempo de primera visita se deberían a una diferencia en la detección de la fuente a larga distancia por medio de claves olfativas. La calidad nutricional de ambas fuentes no sería significativamente diferente ya que no se observaron diferencias en la cantidad ingerida de cada una por separado. Sin embargo, ante la oferta simultánea de ambas dietas, hubo una preferencia marcada por la manteca de maní, posiblemente debida a la presencia de lípidos e hidratos de carbono que pueden estar funcionando como fagoestimulantes.