UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL DE OLOR DE CULTIVARES DE AJOS DE VERDEO UTILIZANDO UNA NARIZ ELECTRONICA
Autor/es:
MESSINA, VALERIA; GRIGIONI, GABRIELA; SANCE, MARÍA; WALSÖE DE RECA, NOEMÍ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso CYTAL; 2013
Resumen:
Los últimos avances tecnológicos en dispositivos de sensores de gas, junto con el gran desarrollo enla industria electrónica y de la inteligencia artificial, permitieron el desarrollo de un nuevo tipo deinstrumento llamado ?nariz electrónica? que, a semejanza del sistema olfativo humano, permiteidentificar olores. Esta nueva instrumentación significó un importante desarrollo para el estudio deolores agradables y desagradables en alimentos. La nariz electrónica es un instrumento que, puestoen contacto con una sustancia gaseosa, puede identificar la presencia de compuestos químicos ocombinaciones de ellos y categorizarlos en un número acotado de clases previamente definidas. Lasustancia gaseosa es forzada a ponerse en contacto con un sistema sensor constituido por variosdispositivos o sensores basados en distintas tecnologías, como son los sensores de óxido de metal,cristal de cuarzo oscilante, polímeros conductores, etc., los que cambian algunas propiedades comosu conductividad o resistividad eléctrica, frecuencia de oscilación, fuerza electromotriz, etc., ante lapresencia de ciertos compuestos químicos dentro de una mezcla gaseosa. El conjunto de señalespermite obtener una ?huella digital? de la sustancia gaseosa, la cual es transmitida automáticamentea un sistema de reconocimiento que asocia el conjunto de señales con una categoría previamenteaprendida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cambios en el perfil de olor utilizando unanariz electrónica en dos tipos de cultivares de ajos de verdeo en dos estadios de crecimiento. Seanalizaron dos cultivares Nieve y Rubí provenientes de INTA- La consulta (Mendoza) en dosestadios de crecimiento temprano y tardío. Una nariz electrónica que consta de 18 sensoressemiconductores de óxido de estaño dopado y sin dopar, junto con un sistema de espectrómetro demasas (NE-MS, Alpha Prometeo, Alpha MOS) fue utilizada. Para el análisis las muestras fueroncortadas tomando muestras del bulbo y de la parte media. Una alícuota de (3 ± 0,05) g de cada unade las muestras se colocaron en viales de 10 mL y se sellaron con septas y precintos. Las muestrasse mantuvieron a (40±1) °C durante 6 min. Se utilizó aire analítico grado SS como gas acarreador(flujo de 30 mL/min); los análisis se llevaron a cabo por triplicado para cada muestra. El análisis delos datos aplicando el análisis de Clúster jerárquicos mostró una clara diferenciación entre loscultivares, estadios de crecimiento y en los cortes (bulbo y sección media). La utilización demetodologías no convencionales permitirá abrir al mercado nuevas tecnologías para el control decalidad de productos alimenticios. Dichas metodologías se caracterizan por ser rápidas, económicas,reproducibles, efectivas y de bajo costo.