UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los aceites esenciales de limón y pomelo sobre la viabilidad de larvas de la mosca sudamericana de la fruta, Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae)
Autor/es:
RUIZ MJ; JUÁREZ LM; ALZOGARAY RA; ARRIGHI F; ARROYO L; GASTAMINZA G; WILLINK E; BARDÓN A; VERA TM
Lugar:
Puerto iguazú
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Citricultura; 2013
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La presencia de compuestos con actividad insecticida en los aceites esenciales de las glándulas del flavedo de los cítricos es ampliamente reconocida. Se postula que este es uno de los más importantes mecanismos de resistencia de estas plantas al ataque de las moscas de los frutos, llegando a casos donde contribuye en forma significativa a la condición de no hospedero de una determinada especie cítrica. Estudios realizados con la mosca sudamericana de la fruta, Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae), demostraron que los volátiles emitidos por los extractos etéreos del flavedo del limón y pomelo presentan actividad ovicida en esta especie. El objetivo del presente trabajo fue extender dicho estudio a larvas del primer estadio. Los huevos obtenidos a partir de una línea de laboratorio se incubaron hasta completar el desarrollo embrionario. Grupos de 20 larvas de menos de 24 h de edad fueron colocadas sobre un trozo de papel de filtro impregnado con una solución azucarada al 10% y ubicado en el fondo de una placa de Petri. Dentro de la placa se colocó también un trozo de papel de filtro que contenía el extracto etéreo a evaluar y se garantizó que las larvas no pudieran entrar en contacto con él. Se selló la placa con parafilm y se incubó por 24 h a 25 °C. Pasado ese tiempo, se registró la mortalidad. Se evaluó un total de 5 concentraciones con al menos cinco repeticiones por concentración. Con los datos obtenidos se estimaron las concentraciones letales medias (CL50) mediante un análisis Probit con corrección de mortalidad natural (que en ningún caso superó el 20%). Se aplicó el logaritmo en base 10 a las distintas concentraciones de aceite y se utilizó el programa POLOPlus. También se caracterizaron las composiciones de los extractos de ambas especies utilizando un cromatógrafo gaseoso de masa Hewlett Packard II 5890. Los valores de CL 50 obtenidos fueron de 6,01 (IC 95% = 2,74 ? 10.59) para limón y de 6,79 (IC 95% = 4,28 ? 9,60) para pomelo. La hipótesis de paralelismo de pendientes no fue rechazada (p > 0,05). Se demostró la toxicidad de los aceites esenciales tanto de limón como de pomelo para larvas, y por lo tanto, la presencia en estas especies de cítricos de mecanismos de resistencia que afectan a todos los estados inmaduros de A. fraterculus que se desarrollan en la fruta. Queda por determinar si los compuestos involucrados son los mismos en ambas especies y si entre los componentes de un mismo aceite ocurren interacciones toxicológicas (sinergismo, potenciación o antagonismo).