UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
CALIDAD DEL AIRE EN CIUDAD DE BUENOS AIRES DURANTE LA PANDEMIA
Autor/es:
C. PEREYRA; F. CASASOLA; S. BRUSCA; L. OTERO; M. PRIETO
Libro:
LIBRO DE RESÚMENES DE LAS SEGUNDAS JORNADAS UNIDEF
Editorial:
Laura Vanesa Harburguer ... [et al.
Referencias:
Año: 2021; p. 7 - 7
Resumen:
La contaminación del aire repercute en el bienestar de los seres vivos, en sus ecosistemas y en elmedioambiente. Ésta incide directamente en la salud humana, pudiendo provocar accidentescerebrovasculares, enfermedades cardíacas, cáncer de pulmón y agravar cuadros de asma. También afecta el rendimiento de los cultivos, la economía y la biodiversidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) alrededor de 4,2 millones de personas mueren cada año como resultado de la exposición a la mala calidad del aire exterior y el 91 % de la población mundial vive en áreas donde la calidad del aire excede los límites máximos de las normas de la OMS [1] [2].La contaminación del aire es la presencia de gases tóxicos y de partículas sólidas y líquidas ensuspensión en la atmósfera, nocivos para los habitantes y su entorno. La calidad del aire que respiramos se determina mediante la medición sistemática del: material particulado (PM10 y PM2,5); dióxido de nitrógeno (NO2); monóxido de carbono (CO); dióxido de azufre (SO2); ozono (O3) troposférico [1].La durante los primeros meses de la cuarentena se observó en varias ciudades del mundo, unareducción significativa de la presencia de NO2 y de material particulado en suspensión. Esta reducción en los niveles de NO2 y PM también se registró también en Ciudad de Buenos Aires. En este trabajo, se presentan las variaciones medidas de estos parámetros por las estaciones de monitoreo de la ciudad y por el análisis de mediciones satelitales del sensor TROPOMI (TROPOspheric Monitoring Instrument) a bordo del Sentinel 5-Precursor [3]. Se presentan los valores mínimos detectados comparados con los valores antes de la cuarentena y como lentamente esos niveles se ven influenciados por el incremento paulatino de la actividad socio-productiva.