IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobotánica asociada al ámbito ganadero: prácticas actuales de las comunidades campesinas de la Sierra de Ancasti, Catamarca.
Autor/es:
JIMÉNEZ ESCOBAR, NÉSTOR DAVID
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; I Encuentro de Becaries, tesistas y estudiantes avanzades del IDACOR y Museo de Antropología.; 2020
Institución organizadora:
IDACOR-CONICET, Museo de Antropología, FFyH, UNC.
Resumen:
Las comunidades campesinas presentan un amplio repertorio de conocimientos ecológicos, que parten entre otras, del estrecho vínculo con su entorno, de la producción de bienes y de servicios necesarios para su subsistencia, de la apropiación de su territorio y de la adaptación constante al medio que habitan. Desde ese lugar, se presenta un estudio etnobotánico referido a las prácticas asociadas a los recursos vegetales por parte de las comunidades rurales en el departamento de Ancasti, Catamarca. En estos contextos donde predomina la producción de ganado caprino y ovino a pequeña escala, se registraron las principales relaciones que se establecen entre los pobladores y las plantas, interpelando -cuando fue posible- en aquellas actividades, dinámicas y saberes referidos a la cultura y la identidad rural. Se combinaron enfoques etnoecológicos y etnográficos, fundamentados en la complementariedad de métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizaron entrevistas abiertas y semiestructuradas, caminatas guiadas y observación participante para documentar en campo las especies vegetales. De esta forma, por medio de algunos ejemplos puntuales, se detallan los vínculos y se enfatiza los saberes locales relacionados a la alimentación animal -en actividades como el pastoreo- y también en aquellas prácticas relacionadas con el cuidado, la prevención, el manejo y la salud de los animales de cría. Demostrando así, que el hablar de cabras, caballos, ovejas y vacas hace parte de la cotidianidad campesina, que alimenta temarios que en la Sierra abre las puertas a otros espacios, que para este caso puntual, permea los contextos exclusivamente botánicos y redirige los diálogos a la importancia y de alguna forma al cariño que expresan los pobladores por sus animales. De esta forma, se puede decir que en Ancasti, la ganadería, así como sus prácticas y sus dinámicas exceden las actividades meramente productivas o económicas, están presentes y contienen una identidad propia ocupando lugares de privilegio para las comunidades en distintos niveles ambientales, sociales y culturales. (MODALIDAD VIRTUAL)