IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Describir (lo) sensible. Carnes, cosmopolítica y etnografía
Autor/es:
PAZZARELLI, FRANCISCO
Lugar:
La Paz
Reunión:
Seminario; Reflexiones sobre la enseñanza de la Antropología y Arqueología: Abordajes comparados; 2016
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Antropológicas y Arqueológicas
Resumen:
Esta presentación tiene por objetivo traer a la discusión algunas preguntas y situaciones vinculadas al trabajo de campo en antropología, específicamente a lo que llamamos "descripción" en etnografía (o "descripción etnográfica"). Para hacerlo, recorreré algunas situaciones de mi trabajo vinculadas al análisis de técnicas culinarias y transformaciones de sustancias en los Andes jujeños. Me interesan especialmente aquellos contextos en donde se involucran las propiedades sensibles (en el manejo de carnes, por ejemplo) como desdoblamientos de relaciones cosmológicas más amplias. Se trata de discutir la posibilidad de dar cuenta de estas relaciones sin ´aplanar´ o ´achatar´ su estatuto ontológico; para eso, intentaré colocar la humedad de las carnes en diálogo con las propuestas de Marilyn Strathern sobre el oficio de la "descripción".