IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¨FUERTES, FIRMES, ARDEDORAS O CHISPEANTES¨: LAS LEÑAS EN LAS COMUNIDADES RURALES EN LAS SIERRAS DE ANCASTI, CATAMARCA, ARGENTINA
Autor/es:
JIMÉNEZ ESCOBAR, NÉSTOR DAVID; MARTÍNEZ, GUSTAVO J.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; 35 JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2015
Institución organizadora:
La Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
En la actualidad las leñas son una de las principales formas de obtención de energía para los pobladores rurales y campesinos de las Sierras de Ancasti. Este trabajo se realizo en los departamentos de Ancasti e Icaño en la provincia de Catamarca, mediante entrevistas abiertas y a profundidad en unidades domesticas donde se estableció cuales son las especies usadas como leñas y cuáles son las principales percepciones, clasificaciones y formas de uso en la región. Se identificaron 38 especies vegetales asociadas al uso y manejo domestico del fuego (18 familias, 33 géneros). De éstas, 27 especies se emplean en la cocción de alimentos (horneados, asados y hervidos), 16 en la calefacción del hogar (braseros, calefones, salamandras) y 12 como iniciadoras del fuego. Por medio de listas libres y análisis de frecuencia se estableció que las etno-especies más relevantes en la comunidad son en su orden: ¨churqui¨ (Acacia caven), ¨piquillín¨ (Condalia spp.), ¨tala¨ (Celtis iguanaea), ¨coco¨ (Zanthoxylum coco) y ¨molle¨ (Lithraea molleoides). Adicionalmente, se identificaron los principales criterios locales de clasificación según su calidad y durabilidad (débil, firme, fofa, fuerte, suave) y de características propias de la leña (apagosa, ardedora, chispeante, humeante). Si bien, el uso intensivo de estos recursos ejerce una presión sobre los relictos de bosque nativo se hace necesario comprender las principales percepciones y formas de apropiación de las especies de leña en la región.