IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El 'otro lado' del 'otro lado'. Ingesta, masticación y socialidad en los Andes meridionales
Autor/es:
PAZZARELLI, FRANCISCO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XI Reunión de Antropología del Mercosur; 2015
Institución organizadora:
Universidad de la República
Resumen:
Las conexiones entre ?este lado? del mundo y ?otros lados? son constantemente evocadas en diferentes fiestas y eventos rituales en la comunidad de Huachichocana (Jujuy, Argentina), sea en relación con el mundo de los muertos o almitas (que bajan a comer), con la Pachamama (que reclama comida desde las profundidades de la tierra) o con el universo de la fertilidad animal (en las Señaladas). La materialización de estas conexiones involucra generalmente ofrecimientos e ingestas excesivas de coca, cigarros, comidas y bebidas (desde chicha de maíz hasta alcohol de farmacia), que suelen prolongarse durante días. Estas ingestas dejan a los comensales susceptibles de establecer conexiones con ?otros?, en un movimiento donde, como buena parte de la etnología ha mostrado, los cuerpos se ?abren? y ?cierran?. En este trabajo, sugiero que estas aperturas y clausuras deben ser analizadas considerando las concepciones locales sobre las personas y sus cuerpos, como conformados de relaciones múltiples que no siempre ?pertenecen? al comensal e incluso pueden encontrarse ?fuera? de él. En virtud de estas composiciones, estos cuerpos pueden dar de comer, comer o ser comidos por otros; pero al mismo tiempo pueden ?ofrecerse parcialmente? como comida, masticar ?para? otros o incluso ?contra? otros. La manipulación de (las partes de) los cuerpos que (se) mastican deviene un mecanismo de regulación de estas conexiones, sugiriendo que ?otros lados? pueden estar dentro de ?este lado? y las fronteras entre ambos son efectos siempre inestables de una amplia red de ingestas y masticaciones mutuas.