IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Marcadores de actividad física y estimaciones acerca de la salud de poblaciones arqueológicas de las sierras y las llanuras de Cordoba (Argentina).
Autor/es:
SALEGA, MARIA SOLEDAD; FABRA, MARIANA
Lugar:
Santa Marta
Reunión:
Congreso; V Paleopathology Association Meeting in South America; 2013
Institución organizadora:
Paleopathology Association
Resumen:
El objetivo de este trabajo es abordar el estudio de los niveles de actividad física para aproximarnos a las prácticas cotidianas de las poblaciones que habitaron la región serrana y las llanuras del noreste de la provincial de Córdoba en los últimos 3000 años. Se registraron tres marcadores considerados indicadores de cambio degenerativo, asociados en general con niveles de actividad física, tales como osteoartritis, porosidad y eburnación. La muestra está compuesta por 22 individuos adultos de 14 sitios arqueológicos. Se calcularon prevalencias por edad (adultos jóvenes y medios), subregión geográfica (Sierras y Llanuras) y períodos cronológicos (2500-1500, 1500-500 y 500-300 años AP). Al considerar las diferencias regionales, se observó mayor cantidad de lesiones afectando un mayor número de partes anatómicas ?tanto en la columna como en el esqueleto apendicular- en individuos de la región de Llanura. Estos marcadores degenerativos han sido usualmente asociados con la caminata y la carga de pesos. Con respecto a los cambios observados a través del tiempo, los individuos jóvenes del período 2500-1500 manifiestan elevados valores de osteofitosis y eburnación en la mayoría de los segmentos vertebrales; los individuos jóvenes de períodos más tardíos se ven menos afectados, y aumentan las prevalencias entre adultos medios, sugiriendo cambios en la realización de actividades físicas más demandantes. Hay un incremento significativo en los niveles de actividad física en el período 1500-500, así como eburnación, mayormente en adultos de las Llanuras, lo cual se puede relacionar con cambios en los modos de vida, vinculados a la incorporación de la producción de alimentos como estrategia económica o la sedentarización.
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