IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias de Subsistencia y habitos dietarios en poblaciones de las sierras y las llanuras de la provincia de Cordoba. Aportes desde la Antropologia Dental.
Autor/es:
GONZALEZ, CV., FABRA, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Antropologia Biologica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Antropología Biologica
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es aportar al conocimiento sobre las distintas estrategias de subsistencia y la dieta de las poblaciones que habitaron esta región durante el Holoceno tardío desde la perspectiva que brinda la Antropología Dental, particularmente a partir del análisis del desgaste dental. La muestra analizada está compuesta por 69 individuos adultos (28 femeninos y 41 masculinos), procedentes de 37 sitios arqueológicos de la provincia de Córdoba. Se cuenta con información radiocarbónica de 33 individuos, que permite ubicarlos entre 2707 ± 61 y 328 ± 58 C14 años AP. Se realizó el registro macroscópico del grado, patrón y forma del desgaste dental. Se calcularon prevalencias de caries, abscesos y pérdidas dentales antemortem considerando el sexo, la región (sierras y llanuras), la edad (adultos jóvenes, medios y mayores) y periodo cronológico (Holoceno tardío inicial y Holoceno tardío final). Los resultados indican moderadas prevalencias de patologías orales para toda la muestra. En cuanto al análisis del desgaste dental, se observaron diferencias, en el patrón, entre las distintas regiones. En cuanto a las diferencias temporales, se observa una disminución del grado de desgaste dental hacia finales del Holoceno Tardío. Estos resultados podrían estar sugiriendo que las diferencias observadas entre las regiones, básicamente el grado y patrón de desgaste dental, no son el resultado de una alimentación diferencial, sino que podrían estar relacionados con diferentes formas y un cambio progresivo en el tiempo, en la preparación de los alimentos, así como la realización de actividades paramasticatorias diferentes en cada región.
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