IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS EN LAS SOCIEDADES DEL PRIMER MILENIO A TRAVÉS DE ESTUDIOS ISOTOPICOS DE 13C Y 15N EN HERBÍVOROS DEL SITIO PUESTO VIEJO (QUEBRADA DE LOS CORRALES, EL INFIERNILLO, TUCUMÁN).
Autor/es:
SRUR, MARÍA GABRIELA; N. OLISZEWSKI
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Rioja
Resumen:
Las prácticas de alimentación han sido el eje para interpretar aquellos restos faunísticos y arqueobotánicos recuperados en los contextos arqueológicos, explicando su presencia como la evidencia inmediata de cómo y qué consumían los antiguos pobladores. Sin embargo, la preservación diferencial de distintos tipos de alimentos hace que algunos estén sobrevalorados y otros subevaluados o totalmente ausentes en el registro, lo cual dificulta y sesga la interpretación. Por ello, los análisis isotópicos de Carbono y Nitrógeno constituyen el punto de partida para profundizar en el rol de las prácticas pastoriles, teniendo en cuenta la presencia tanto de animales domésticos como silvestres. La pregunta central que pretendemos responder es si existe una relación entre los resultados isotópicos obtenidos a partir de restos óseos de camélidos (guanaco y/o llama) y cérvidos (taruca); y los recursos disponibles en el ambiente, esto posibilitaría indagar en las preferencias alimentarias y la movilidad espacial y social dentro del paisaje.
rds']