IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Desechos culinarios y de formatización de instrumentos. Algunas consideraciones metodológicas
Autor/es:
IZETA, ANDRES DARIO; SRUR, MARIA GABRIELA; COSTA, T.
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías y antropologías de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Editorial de la Facultad de Filosofía y Humanidades, UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 465 - 485
Resumen:
Entendiendo la preparación de alimentos como un acto complejo que involucra un proceso de socialización, se espera realizar un aporte a los estudios de la alimentación a través del estudio de restos óseos de camélidos sudamericanos de una unidad residencial del sitio Loma Alta (Catamarca, Argentina). En este sentido, se utilizan análisis de fragmentación, junto con otras variables a los fines de diferenciar el posible origen de los restos (culinario o no alimentario). Se analizan los conceptos de Desechos de trabajo en hueso, Desecho de cocina y Desecho de mesa. Para este conjunto se logra identificar diversas instancias que pueden adscribirse a los conceptos anteriores, con lo que se puede establecer una secuencia de reducción de los cuerpos de los animales como parte de las prácticas alimentarias como también para fines no alimenticios, lo que de algún modo permite reevaluar los conceptos de utilidad económica de los elementos óseos.