IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Huesos fragmentados:algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
Autor/es:
ANDRES D. IZETA; SRUR, MARÍA GABRIELA; THIAGO COSTA
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramerica
Editorial:
Corintios 13
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 463 - 482
Resumen:
Entendiendo la preparación de alimentos como un acto complejo que involucra un proceso de socialización, se espera realizar un aporte a los estudios de la alimentación a través del estudio de restos óseos de camélidos sudamericanos de una unidad residencial del sitio Loma Alta. En este sentido se utilizan análisis de fragmentación, junto con otras variables a los fines de diferenciar el posible origen de los restos (culinario o no alimentario). Se analizan los conceptos de Desechos de trabajo en hueso, Desecho de cocina y Desecho de mesa y con el fin de caracterizarlo se utiliza a modo. Para este conjunto se logra identificar diversas instancias que pueden adscribirse a los conceptos anteriores, con lo que se puede establecer una secuencia de reducción de los cuerpos de los animales y el uso de huesos para fines no alimenticios lo que de algún modo permite reevaluar los conceptos de utilidad económica de los elementos óseos.