IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y DIFERENCIACIÓN SOCIAL EN EL VALLE DE AMBATO, CATAMARCA, ARGENTINA (SIGLOS VI AL XI D. C.). UNA CONTRIBUCIÓN A LA PROBLEMÁTICA A TRAVÉS DEL ESTUDIO DE SILICOFITOLITOS
Autor/es:
FIGUEROA, GERMÁN G.; DANTAS, MARIANA; ANDRES GUSTAVO LAGUENS
Revista:
Arqueología Iberoamericana
Editorial:
LABORATORIO DE ARQUEOLOGIA TEORICA
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2015 vol. 25 p. 3 - 15
ISSN:
1989-4104
Resumen:
En este artículo se presenta la información obtenida de los estudios fitolíticos efectuadosen el sedimento de dos estructuras agrícolas prehispánicas,  situadas en la vertiente occidental del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina. Los trabajos realizados se focalizaron en tratar de determinar las especies vegetales cultivadas y en evaluar laimportancia que pudieron tener estos cultivos en un contexto social no igualitario como el registrado en la región estudiada. Los resultados logrados permiten plantear que en dichas estructuras se practicó el cultivo exclusivo de maíz (Zea mays) asociado a la cría de animales domésticos (Lama glama). La producción intensiva y localizada de este tipo de cultivo, en un contexto como el de Aguada de Ambato, signado por una desigualdad social creciente, pudo haber constituido una de las estrategias a la hora de establecer y reproducir en el tiempo relaciones no igualitarias.