IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d. C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de silicofitolitos d.C.
Autor/es:
FIGUEROA, GERMÁN G.; DANTAS, MARIANA; LAGUENS, ANDRÉS
Revista:
Arqueología Iberoamericana
Editorial:
Pascual Izquierdo-Egea
Referencias:
Lugar: Huesca; Año: 2015 p. 3 - 15
ISSN:
1989-4104
Resumen:
En este artículo se presenta la informaciónobtenida de los estudios fitolíticos efectuadosen el sedimento de dos estructuras agrícolas prehispánicas,situadas en la vertiente occidental delValle de Ambato, Catamarca, Argentina. Los trabajosrealizados se focalizaron en tratar de determinarlas especies vegetales cultivadas y en evaluar laimportancia que pudieron tener estos cultivos en uncontexto social no igualitario como el registrado enla región estudiada. Los resultados logrados permitenplantear que en dichas estructuras se practicó elcultivo exclusivo de maíz (Zea mays) asociado a lacría de animales domésticos (Lama glama). La producciónintensiva y localizada de este tipo de cultivo,en un contexto como el de Aguada de Ambato,signado por una desigualdad social creciente, pudohaber constituido una de las estrategias a la hora deestablecer y reproducir en el tiempo relaciones noigualitarias.