IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
Autor/es:
PAZZARELLI, FRANCISCO
Revista:
Revista Colombiana de Antropología
Editorial:
Instituto Colombiano de Antropología e Historia
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2014 vol. 50 p. 95 - 118
ISSN:
0486-6525
Resumen:
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.