IDACOR   23984
INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudios etnográficos, prácticas agrícolas y dieta óptima, en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina, siglos VI al XI d.C.
Autor/es:
FIGUEROA, GERMÁN G.; DANTAS, MARIANA
Revista:
Arqueología Iberoamericana
Editorial:
Pascual Izquierdo-Egea
Referencias:
Año: 2012 p. 17 - 31
ISSN:
19894104
Resumen:
En este trabajo se dan a conocer los estudios etnográficos llevados a
cabo en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina, los cuales estuvieron
destinados a explorar diferentes aspectos de la práctica agrícola. Para ello,
se indagó sobre el número de individuos involucrados en estas tareas, el rendimiento
económico de los recursos vegetales cultivados y los costos y beneficios
implicados en las distintas etapas de la cadena operativa. Los datos reunidos fueron
luego sumados a los obtenidos producto de trabajos similares realizados sobre
recursos vegetales silvestres y puestos a prueba a través de la utilización del
modelo de programación lineal, tratando así de indagar sobre cuál podría haber sido la combinación óptima con la
que cada uno de estos recursos habría contribuido a la dieta de los antiguos
habitantes del valle. Los
resultados alcanzados permitieron plantear que en estos espacios, durante los
siglos VI al XI d.C., los productos derivados de la recolección,
fundamentalmente el algarrobo (Prosopis sp.), habrían constituido la mejor
opción posible. Mientras que dentro de los productos derivados de la
agricultura, el maíz (Zea mays) habría sido la mejor elección. Estos datos coinciden con lo observado
en el registro arqueológico del valle y con el caudal informativo que se cuenta
para la región.