CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
MANEJO FISIOLÓGICO DEL CALOSTRADO....donde todo comienza
Autor/es:
SORACI, A.L.; PÉREZ, D; MARTINEZ, G; AMANTO, F TAPIA, M.O.; PAGGI , M.B; DIEGUEZ S.N; SORACI, A.L.;
Editorial:
Intermédica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 p. 85
ISSN:
978-950-555-461-4
Resumen:
El nacimiento es una puesta a prueba de vida para cualquier mamífero. El animal transita de un medio maternal protegido a un medio social, sanitario y ambiental diferente. En el plano nutricional, el feto experimenta una abrupta transición de una alimentación continua, parenteral vía placenta, rica en hidratos de carbono simples (glucosa, fructosa) y pobre en lípidos, a una alimentación enteral, intermitente, pobre en glucosa y rica en grasa, a la cual debe adaptarse rápidamente. En el plano fisiológico, el tracto gastrointestinal experimenta transformaciones increíblemente rápidas de estructura y de bioquímica adaptativas, pudiendo, en la especie porcina, llegar a duplicar su peso en 24 h.Como la mayoría de los animales de granja, el lechón nace sin protección inmunitaria y con muy pocas reservas de energía. En consecuencia, debe adquirir una cobertura inmunitaria y satisfacer sus necesidades energéticas, de termorregulación y crecimiento en el menor tiempo posible. En ese contexto, el consumo de calostro, rico en energía e inmunoglobulinas representa un elemento vital para la sobrevida del lechón.