CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
"Control biológico de nematodos parásitos mediante hongos nematófagos. Optimización de cultivos y su administración a través de polímeros de proteína de soja y bloques energéticos"
Autor/es:
SAGÜÉS MARÍA F.; SAUMELL CARLOS A; FUSE LUIS
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Saarbrücken; Año: 2012 p. 117
ISSN:
978-3-659-00540-4
Resumen:
En la actualidad, el control de los nematodos gastrointestinales se realiza casi exclusivamente con moléculas antihelmínticas. Su inadecuada utilización ha llevado a la aparición de resistencia en algunos géneros parasitarios. Esta situación, sumada a la creciente preocupación de un sector de la población mundial por consumir alimentos inocuos para la salud humana, obtenidos con tecnologías amigables con el medio ambiente, ha estimulado el desarrollo de nuevos métodos de control para las parasitosis gastrointestinales tales como el control biológico (CB). El CB es la utilización de seres vivos antagonistas naturales de organismos perjudiciales. Entre los enemigos naturales de las larvas de nematodos gastrointestinales, se encuentra el hongo Duddingtonia flagrans. Está demostrada la capacidad que tiene este hongo para reducir el número de larvas de nematodos en materia fecal, y la habilidad de sus clamidosporas (esporas de resistencia) para atravesar el tracto gastrointestinal y mantener su capacidad germinativa, facilitando así la posibilidad de desarrollar formulaciones para su administración. Uno de los desafíos que debe superar el control biológico utilizando hongos nematófagos para llegar a tener una formulación comercial, es lograr una producción a gran escala de clamidosporas en el laboratorio. No existe en la bibliografía información que haga referencia al cultivo de hongos nematófagos, ni al método para aumentar la producción de clamidosporas. Con el objetivo de caracterizar la cepa de D. flagrans 03/99, se realizó la medición del crecimiento radial diario en dos medios de cultivo, agar maíz y agar saboraud, y en dos temperaturas (21ºC y 24ºC). Cuando el hongo creció a 21ºC en agar maíz tardó 7 días en completar la placa y en agar saboraud tardó 12 días, existiendo diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento a partir del segundo día (P = 0.0016). Cuando creció a 24ºC en agar maíz tardó 5 días en alcanzar a completar la placa de Petri y en agar saboraud tardó 8 días en completar la placa, existiendo diferencias estadísticamente significativas desde el tercer día de crecimiento (P= 0.0078). Se evaluó la incorporación de inductores de crecimiento en medios de cultivo sólidos tradicionales con el fin de aumentar la producción de clamidosporas en el laboratorio. Se evaluaron los inductores meso inositol y tween 80 en dos concentraciones al 0,5 y al 2%. El medio de cultivo que mayor producción de clamidosporas generó fue el agar saboraud-meso inositol al 0,5% (P