CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detectar para prevenir: STEC en reses porcinas
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; IEZZI, SEBASTIÁN; SANZ, MARCELO, E; ELICHIRIBEHETY, LÍA; COLELLO, ROCÍO; SÁNCHEZ CHOPA, FEDERICO
Reunión:
Jornada; Jornadas Temáticas Específicas 2020 Inocuidad en Producción Porcina: Enfoque desde el concepto de Una Salud.; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Escherichia coli productor de Toxina Shiga (STEC) es un grupo de bacterias que produce el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Argentina tiene la más alta incidencia a nivel mundial con 500 niños menores de 5 años enfermos cada año. El 3 % de los niños mueren y el resto puede quedar con secuelas, pudiendo requerir trasplante renal. El SUH no tiene tratamiento, por lo que la implementación y difusión de las medidas de prevención es la clave para evitar esta enfermedad. Para prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos es necesario conocer en profundidad el sistema productivo, de distribución y consumo de reses, trabajando de forma interdisciplinaria e interinstitucional para abordar los potenciales problemas de la cadena. Tandil, además de tener una experiencia previa en la auditoría a establecimientos cárnicos y proyectos en esta línea de trabajo llevados a cabo por la Universidad, posee un Plan de Ordenamiento Porcino donde los actores del sector acordaron trabajar en distintos ejes y objetivos, entre ellos un plan de monitoreo y capacitación. Para ello, se realizó un muestreo de medias reses porcinas en transporte en el puesto sanitario de la Dirección de Bromatología (4 medias reses y pared por cada vehículo? total 7 vehículos). Cuatro camiones transportaban medias reses bovinas y porcinas (B+P) y pertenecían a Frigoríficos provinciales local y externos. Tres camiones transportaban medias reses porcinas solamente (P) y provenían de frigoríficos provinciales de SENASA y un establecimiento provincial externo.La toma de muestras de reses se realizó en el interior de los vehículos, al igual que la pared del transporte, con hisopos estériles. La determinación de STEC (O157 y no-O157) se realizó en paralelo, con metodología selectiva mediante inmunocaptura magnética y siembra en caldo selectivo para STEC O157, para STEC no-O157 se realizó cultivo en Caldo MacConkey. Por PCR múltiple se detectaron los genes stx1 y stx2 codificantes de las toxinas Shiga 1 y 2, respectivamente, indicativas de contaminación con STEC.De los 4 camiones (B+P), 3 fueron STEC+. En el camión 1 se detectó una media res stx1-stx2, en el camión 2, 2 medias reses y pared stx1-stx2 y en el camión 3, una media res stx2. La higiene de los transportes era regular a buena. De los 3 camiones (P), 1 transporte fue STEC+ (una media res stx1-stx2, una media res y pared stx2). Los 2 camiones negativos tenían higiene buena y el positivo provincial externo con higiene regular. No se aisló de medias reses porcinas STEC O157. La detección de STEC en tamizaje se considera un diagnóstico presuntivo y es válido para evidenciar puntos de contaminación. Se debe tener en cuenta, la posible contaminación cruzada entre medias reses bovinas y porcinas, evidenciadas por mayor número de las mismas contaminadas en los camiones de transporte mixto.Trabajar articuladamente entre distintas instituciones, con sistemas de vigilancia y detección en ?campo?, utilizando en este caso técnicas microbiológicas moleculares es imprescindible para detectar problemas y de esa manera poder acompañar a los distintos actores en el proceso de mejora continua que implica un cambio en su forma y costumbres de producción actual.Palabras clave: STEC, Porcinos, Prevención.