CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dureza del agua sobre la disolución de formulaciones orales de oxitetraciclina y fosfomicina utilizadas en producción porcina
Autor/es:
MARTÍNEZ, GUADALUPE; PÉREZ GAUDIO, DENISA SOLEDAD; DECUNDO, JULIETA MARÍA; ROMANELLI, AGUSTINA; AMANTO, FABIÁN A.; DIEGUEZ, SUSANA NELLY; FERNÁNDEZ PAGGI, MARÍA BELÉN; SORACI, ALEJANDRO LUIS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IX Congreso Gitep; 2019
Institución organizadora:
GITEP
Resumen:
La administración oral de antibióticos bajo modalidades profiláctica-metafiláctica y terapéutica es una práctica difundida en producción porcina. El agua de bebida, como vehículo de medicación, presenta conocidas ventajas frente a la administración en alimento. Sin embargo, la dureza del agua es un factor que puede condicionar la disolución de los antibióticos y su fase farmacocinética. La fosfomicina (FOS) y la oxitetraciclina (OTC) son antibióticos con características fisicoquímicasdiferentes, utilizados vía oral para tratar enfermedades infecciosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dureza del agua sobre la disolución de formulaciones orales de OTC y FOS en producción porcina.