CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de ciclo de vida en la producción de cerveza en Tandil: instrumentos de ecoeficiencia en la gestión de insumos, residuos y efluentes
Autor/es:
GUERRERO MARCELA; DELUCCHI FRANCO; VERELLÉN MARIA CAROLINA; MONTEAVARO CRISTINA; GÜIÑIRGO FERNANDO; JULIARENA MARCELA ALICIA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Economía Ecológica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentino-Uruguaya de Economía Ecológica (ASAUEE)
Resumen:
La ?recuperación y puesta en valor de residuos", permite evitar costos ambientales al tiempo que contribuye a disminuir los costos de producción de la empresa, en ese sentido se constituyen en estrategias win-win. En la ciudad de Tandil desde hace más de dos décadas se viene desarrollando en forma creciente la producción de cerveza a escala artesanal mayormente nucleada en el denominado clúster cervecero. Estas producciones generan efluentes principalmente orgánicos que pueden ser identificados y valorados en términos de materia, energía y de entradas y salidas a través de las diferentes etapas de producción y aplicando un esquema de análisis de ciclo de vida (ACV). Conocer esas variables es un instrumento que puede contribuir en forma positiva a la ecoeficiencia de la producción de cerveza y al ambiente