CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategia de resolución de casos en la Orientación En Tecnología De Alimentos, FCV-UNCPBA
Autor/es:
GONZÁLEZ, J.; LIBONATTI, C.; BRUSCHI, J.; TABERA, A.; AGÜERIA, D.; MONTERO, D.A.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; 4° Jornadas de Enseñanza de las Ciencias Veterinarias; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina para la Enseñanza de las Ciencias Veterinarias (AAECiV) y Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE)
Resumen:
El plan de estudios de la carrera de Medicina Veterinaria de FCV-UNCPBA está conformado por dos módulos, uno común y otro de orientaciones donde se siguen especializaciones. Dentro del módulo de orientaciones se encuentra la Orientación en Tecnología de los Alimentos (OTA), formada por distintos cursos obligatorios. Con el objetivo de propiciar instancias curriculares de integración dentro de OTA, en el año 2017 se trabajó en la planificación de una práctica educativa integradora por resolución de casos. Se utilizó como eje transversal el curso de Microbiología Alimentaria y Análisis de Alimentos a partir del cual se integraron otros cursos de la orientación, como Tecnología y Calidad de los Alimentos, Inspección de Leche y Subproductos Lácteos e Inspección de Productos Pesqueros. Se desarrolló un trabajo práctico integrador (TPI), cuyo objetivo fue ?analizar la calidad de un producto de origen animal a partir del estudio de su calidad microbiológica?. Los estudiantes formaron grupos de 2 o 3 integrantes y recibieron por sorteo una situación problemática ocurrida en un establecimiento elaborador de alimentos. De acuerdo al caso, a cada grupo le fue asignado un docente tutor de un curso específico de OTA, que junto a los docentes de Microbiología acompañaron a los estudiantes en todo el trayecto. Cada grupo realizó un análisis integral del caso presentado, a través de una serie de actividades grupales tutoradas. Tales actividades fueron realizar una búsqueda bibliográfica (en cuanto al proceso de elaboración, los factores intrínsecos y extrínsecos, el marco legal nacional e internacional del alimento implicado), elaborar un protocolo de análisis, preparar los materiales necesarios, realizar el análisis del alimento problema y posteriormente interpretar los resultados en relación al caso presentado y proponer posibles soluciones. Los estudiantes fueron evaluados de manera continua por los docentes tutores y se planificaron dos instancias de evaluación. En la primera instancia se evaluó el criterio que definió cada grupo para analizar el alimento problema. En la segunda instancia de evaluación los estudiantes realizaron una presentación escrita y oral de todo el trabajo, siguiendo pautas establecidas con anterioridad. Por otro lado, con el objetivo de evaluar el impacto de la práctica educativa, al finalizar la experiencia se realizaron encuestas a los estudiantes. La totalidad de los estudiantes resolvieron el trabajo de manera satisfactoria. La toma de decisiones y el criterio utilizado para evaluar los alimentos fueron correctos. Los resultados de las encuestas demostraron un alto grado de aceptación de la práctica. Los estudiantes manifestaron que el trabajo despertó su interés y que la figura del tutor fue útil. La presente práctica representa una propuesta pedagógica de mejora que permite fortalecer los enlaces curriculares de contenidos de los diferentes cursos de OTA. Durante la defensa oral y en las presentaciones escritas, los estudiantes demostraron la capacidad de integrar los contenidos de OTA. La incorporación del TPI permitió a los estudiantes desarrollar competencias como la resolución de problemas de manera práctica y la reorganización de saberes.