CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del hipoclorito de sodio en biofilms formados por Escherichia coli productor de toxina Shiga sobre acero inoxidable
Autor/es:
VÉLEZ, MARÍA VICTORIA; ANALÍA I. ETCHEVERRÍA; CÁCERES, M. EMILIA; NORA L. PADOLA; COLELLO, ROCÍO
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Especificas. Microbiología de chacinados y quesos.; 2018
Institución organizadora:
AAM-FCV, UNCPBA
Resumen:
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) pertenece al grupo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) siendo Escherichia coli productor de toxinas Shiga (STEC) el principal agente causal. Argentina es el país con mayor incidencia de SUH a nivel mundial. STEC tiene la capacidad de formar biofilm, que son comunidades complejas de microorganismos que crecen embebidos en una matriz orgánica polimérica autoproducida y adherida a una superficie viva o inerte. Estudios previos indican que la formación de este tipo de estructuras le otorga a las bacterias que lo conforman mayor resistencia ante procedimientos de desinfección y limpieza. Uno de los desinfectantes más utilizados tanto a nivel doméstico como en la industria alimentaria es el hipoclorito de sodio (NaClO). Considerando que el contacto con biofilm puede llegar a contaminar los alimentos, se propuso como objetivo evaluar la capacidad de cepas STEC de formar biofilm sobre acero inoxidable y observar el efecto del NaClO sobre dicha estructura. Para ello se seleccionaron cuatro cepas STEC, aisladas de hamburguesas de carne pertenecientes a los serotipos O20: H19 (a), O117:H7 (b), O22:H8 (c), O130:H11 (d), y se comparó la formación de biofilm in vitro entre las distintas cepas. El ensayo se realizó sobre matrices de poliestireno de 12 pocillos por triplicado en tres experimentos independientes. En cada pocillo se agregaron laminillas de acero de 1cm². Luego de cultivar las cepas en LB a 37°C 24h, se agregó NaClO a dos concentraciones (2,5% y 5%) por 20 min. Por cada cepa se dejaron pocillos control sin el agregado de NaClO. La formación de biofilm se estimó mediante tinción con Cristal violeta (0,1%) y lectura de densidad óptica (DO570). Las DO570 obtenidas sirvieron para clasificar las cepas según su capacidad de formar biofilm. Se pudo observar que todas las cepas sin el agregado de NaClO se clasificaron como débiles formadoras de biofilm. Una vez agregado el NaClO en los casos de las cepas a y b se observó una reducción total del biofilm, mientras que en las cepas c y d se observó disminución del mismo. Si bien estas cepas no resultaron grandes formadoras de biofilm sobre acero inoxidable, el desinfectante utilizado ejerció un efecto reductor sobre su capacidad de formar biofilm. Esto acentúa la importancia de la desinfección diaria y el uso de una adecuada concentración de NaClO para la prevención de la proliferación de STEC en superficies que puedan estar en contacto con alimentos y el consecuente riesgo de provocar enfermedad