CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diagnóstico de la brucelosis porcina mediante distintas técnicas de laboratorio en un establecimiento sin signos clínicos de enfermedad
Autor/es:
BENCE, ANGEL RICARDO; DOMINGUEZ, MARÍA PAULA; ESTEIN, SILVIA MARCELA; GUTIÉRREZ, SILVINA ELENA; CACCIATO, CLAUDIO; SOTO, PEDRO; INDART, MIRENTXU
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología. I Jornada de Microbiología General; 2018
Institución organizadora:
AAZ
Resumen:
La brucelosis porcina es una enfermedad de gran impacto económico debido a las pérdidas reproductivas que ocasiona. Es causada por Brucella suis y es una zoonosis importante. El ingreso de animales enfermos en una zona indemne ocasiona tormentas de aborto, mientras que en regiones endémicas los signos clínicos no son detectables. El control de esta enfermedad se basa en la eliminación de los cerdos positivos a. la serología y/o a la bacteriología. El objetivo de este estudio fue realizar un muestreo serológico exploratorio en un establecimiento de producción porcina de pequeña escala ubicado en el partido de Tandil (pcia. de Bs. As.) para determinar la presencia de brucelosis. El plantel contaba con un padrillo y 10 madres. Los animales no presentaban sintomatología compatible con la enfermedad y no se detectaban abortos desde hace 5 años. Se obtuvieron muestras de sangre sin anticoagulante de todos los animales y los sueros se analizaron en las pruebas de BPA, Rosa de Bengala y Polarización de la Fluorescencia de acuerdo a la normativa oficial. Dado que todos los animales resultaron seropositivos, se obtuvieron muestras de sangre entera, se realizó el lavaje prepucial (LP) al padrillo y los hisopados vaginales (HV) a 8/10 cerdas. Las muestras de sangre se sembraron en un medio bifásico. Se hicieron improntas del LP y de los HV y se sembraron por duplicado en Agar Brucella y en medio Skirrow. Los cultivos se incubaron 10 días a 37°C en atmósfera con 5% de CO2. Las improntas se fijaron con etanol y se incubaron con un conjugado anti-Brucella marcado con Isotiocianato de Fluoresceína para la inmunodetección por Inmunofluorescencia Directa (IFD). Todos los hemocultivos resultaron bacteriológicamente negativos. Se observaron colonias compatibles con B. suis en los cultivos del LP y en 1/8 HV. Los aislamientos se enviaron a tipificar al Instituto Malbrán donde se identificaron como B. suis biovar 1. La IFD detectó el LP positivo y 2/8 HV positivos (uno en coincidencia con la bacteriología) demostrando ser más sensible que el cultivo. Los resultados de este trabajo confirman que la brucelosis porcina en una zona endémica es una enfermedad silente que cursa en ausencia de manifestaciones clínicas. La presencia de B. suis en el LP y en 2/8 HV demuestra que los cerdos eran portadores y potenciales eliminadores de la bacteria con el consiguiente riesgo para la producción y para la salud humana.