CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Pseudomonas aeruginosa en agua de consumo captada en zonas rurales del partido de Tandil
Autor/es:
BARRANQUERO, R.; GONZÁLEZ, J.; GERÉZ, G.; TABERA, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; IV Congreso Argentino de Microbiología y I Jornada de Microbiología General; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En las zonas rurales del partido de Tandil el aprovechamiento del recurso hídrico para consumo se efectúa a través del bombeo de agua subterránea mediante pozos de captación. El agua subterránea captada es vulnerable a la contaminación microbiológica, principalmente por la falta de mantenimiento del sistema de distribución de agua y a la cercanía de pozos absorbentes de aguas residuales a los pozos de captación; los cuales no reciben ningún tratamiento. Uno de los microorganismos que se analizan a la hora de evaluar la calidad del agua es Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa). Esta bacteria se encuentra en heces, suelo, agua y aguas residuales, pudiendo proliferar en ambientes acuáticos y en la superficie de materias orgánicas que se encuentran en contacto con el agua. El espectro de infecciones que puede causar este microorganismo es muy amplio y depende del estado inmunitario del huésped. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de P. aeruginosa en 7 muestras de agua de consumo, procedentes de escuelas y domicilios de zonas rurales del partido de Tandil. Las muestras se analizaron a través de métodos internacionales estandarizados; por medio de cultivo de enriquecimiento en caldo Verde de Malaquita. A partir de allí se aislaron colonias presuntivas por agotamiento en Agar Cetrimide. Estas fueron repicadas en distintos medios para el desarrollo de ensayos confirmatorios (BHI -Brain Heart Infusion-, Agar P, Agar F, TSA -Tripteina Soya Agar- y Agar Leche). También fueron realizadas distintas pruebas bioquímicas (oxidasa, reducción de nitratos, utilización de citrato, licuefacción de gelatina y metabolismo de distintos azúcares). Los resultados del presente estudio evidenciaron en las muestras analizadas una alta presencia (42,85%) de este microorganismo patógeno. Es necesario implementar acciones para su control, realizando tratamientos con cloro, evaluaciones del estado de las perforaciones existentes; y en caso que sea necesario el reemplazo por nuevas perforaciones, debido a que P. aeruginosa es capaz de sobrevivir y multiplicarse en aguas tratadas.