CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de STEC mediante cepas potencialmente probióticas de Escherichia coli.
Autor/es:
PADOLA, N; RUIZ, MJ; GARCÍA MD; ETCHEVERRÍA, A
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Jornada Argentina de Microbiología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Escherichia. coli productora de toxina Shiga (STEC) en particular, el serotipo O157:H7, es responsable de producir diarrea, diarrea sanguinolenta y síndrome urémico hemolítico (SUH), Argentina posee la mayor incidencia mundial de este último. Actualmente se buscan nuevas herramientas de control y prevención de cepas asociadas a SUH. Se ha observado que cepas de E. coli (algunas de ellas no patógenas) son capaces de inhibir el crecimiento de cepas patógenas (incluido el serotipo O157:H7) mediante la producción de péptidos antibacterianos denominados bacteriocinas, que son activas contra cepas de la misma o distinta especie. En E. coli, son denominadas colicinas. Estas cepas son potenciales probióticos y fuentes de nuevos compuestos antimicrobianos purificables para su uso contra patógenos. El objetivo del presente trabajo es evaluar la actividad inhibitoria de cepas potencialmente probióticas de E. coli aisladas de colon bovino, frente a cepas provenientes aislamientos clínicos de SUH con serotipos variables.Se realizó el trabajo con 6 cepas de E. coli aisladas de colon bovino y 60 cepas de E. coli aisladas en pacientes con SUH de serotipo mayoritariamente O157:H7, pero con algunos de sertotipos O145:NM, O121:H19 y O26:H21. Todas estas cepas fueron suministradas por el Instituto Nacional de Epidemiología (INE).Se incubaron las cepas potencialmente probióticas en Luria Bertani (LB) a 37ºC en agitación toda la noche (ON) y se sembraron en placas LB por punción. Estas fueron incubadas ON a 37ºC e inactivadas con vapores de cloroformo por 1 hora. Se cubrió la placa con agar blando inoculado con cada una de las cepas patógenas, se incubó ON a 37ºC y se observó la inhibición de crecimiento de cada patógeno alrededor de cada una de las bacterias potencialmente probióticas probadas. Se consideró un halo de inhibición positivo a una zona mayor a 1 mm.Se observó que las cepas potencialmente probióticas inhibieron al menos al 85% de los aislamientos y tres de las cepas inhibieron al 93% de los aislamientos.Mediante PCR se confirmó la presencia compartida de genes de colicinas Ia (3 cepas), E7, (2 cepas), y de las microcinas B (4 cepas), M, J25, H47 (2 cepas) y C7 (3 cepas) en las E. coli potencialmente probióticas.Los resultados obtenidos contribuyen a la búsqueda de nuevos compuestos antibacterianos que permitan hacer frente a las limitaciones presentes al uso de antibióticos en la industria alimenticia, así como en la salud pública, debidas principalmente a la aparición de cepas resistentes. El uso de bacterias probióticas o de sus metabolitos constituye una opción viable para responder a esta problemática.