CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de Lactobacillus spp. sobre Escherichia coli O157:H7 aislados de humano.
Autor/es:
GARCÍA, MAURO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA LÍA; VIDAL, ROBERTO; RUIZ, MARÍA JULIA; MONTERO, DAVID
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de MIcrobiologia; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad cuyo agente etiológico más comúnmente asociadoes Escherichia coli ( E. coli ) productor de la toxina Shiga (STEC). El serotipo más frecuentemente aislado esO157:H7, aunque hay más de 100 serotipos que poseen un potencial patogénico similar. Argentina es el paísdonde se diagnostica la mayor cantidad de casos en todo el mundo, sumados a los casos de diarrea acuosa ysanguinolenta. Generalmente afecta a lactantes, niños entre 6 a 36 meses de edad. El reservorio másimportante de STEC es el rumiante y, en particular, el ganado bovino. La transmisión ocurre a través de la víafecal-oral, frecuentemente a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados, contacto directo conpersonas o animales infectados. Actualmente se están desarrollando técnicas de biopreservación paracontribuir al control de los patógenos causantes de enfermedad, incluido STEC. Las bacterias ácido lácticas,precisamente el género Lactobacillus spp., representan una alternativa alentadora debido a su capacidad deproducir inhibidores tales como ácidos orgánicos, bacteriocinas, peróxido de hidrógeno, diacetilo y otroscompuestos.El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto inhibitorio de una cepa de Lactobacillus spp. aislada de cerdosobre cepas de O157:H7 aisladas de casos de SUH.Se trabajó con una cepa de Lactobacillus spp. de origen porcino y 38 cepas de O157:H7 aisladas de humano.Se realizó el ensayo de inoculación por picadura. El Lactobacillus spp. aislado se sembró por puntura en placasde MRS agar. Luego de la incubación a 37°C por 24 h en microaerofilia, las placas fueron expuestas a vaporesde cloroformo por una hora para inactivar las bacterias crecidas. Se cubrió cada placa con TSA blando (0,75%de agar) conteniendo cada una de las 38 cepas de O157:H7 sobre los cuales se evaluó la actividad inhibitoria.Se incubó a 37º por 24 h. La lectura se realizó mediante la observación de zonas translúcidas indicativas deinhibición de crecimiento. Los halos de inhibición mayores de 1 mm, alrededor de las picaduras, fueronconsiderados como prueba positiva.En todas las cepas de O157:H7 se observó halo de inhibición superior a 1 mm. alrededor de la cepa deLactobacillus spp.Dada la alta tasa de incidencia de SUH, la falta de tratamiento específico y la alta morbilidad, sumado a laamplia circulación de cepas hipervirulentas, la prevención primaria de la infección por STEC es necesaria paradisminuir su impacto sanitario. El control en la industria de la carne y la aplicación de buenas prácticas demanufactura y de higiene durante toda la cadena de producción del alimento resulta crítico. Los resultados deeste estudio permiten afirmar que esta cepa de Lactobacillus spp. aislada de cerdo y probablemente nuevosaislados, pueden convertirse en una herramienta biotecnológica útil para controlar E. coli O157:H7 en laproducción de alimentos seguros limitando así la llegada al hombre.