CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del Hipoclorito de Sodio en biofilms formados sobre poliestireno por Escherichia coli productor de toxina Shiga.
Autor/es:
CACERES ME; PADOLA NL; ETCHEVERRÍA AI; VELEZ V
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología y Jornadas Bioquímicas del Sur Argentino; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Argentina es el país con mayor incidencia de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) a nivel mundial. Es endémicoy afecta a niños e inmunodeprimidos. El principal agente causal es Escherichia coli productor de toxinas Shiga(STEC). El impacto en Salud Pública y la aparición de nuevos casos hacen relevante el estudio de mecanismosde resistencia que aumenten su sobrevida. Uno de los mecanismos es el biofilm, que les permite colonizar grancantidad y diversidad de ambientes, con el riesgo de contaminar alimentos. En este trabajo se plantea comoobjetivo determinar la capacidad de formar biofilms de siete cepas STEC provenientes de hamburguesas decarne bovina y aviar sobre superficies inertes, y evaluar los efectos que produce el uso de hipoclorito de sodio.Para determinar las concentraciones de hipoclorito de sodio a utilizar, se cultivaron las cepas con diferentesconcentraciones del desinfectante (10%, 5%, 1% y 0,5%) y diferentes tiempos de exposición (0, 15 min, 30 min,1 h, y 6 h). No se observó un descenso de crecimiento bacteriano con hipoclorito de sodio al 0,5% a ninguno delos tiempos, al 1% hubo disminución del crecimiento excediendo la media hora de exposición, y conconcentraciones del 5% y 10% no hubo desarrollo de colonias. En base a dichos resultados se eligieron lasconcentraciones de 2,5% y 5% de hipoclorito para evaluar los efectos sobre la formación de biofilm,descartando el 1% debido a que el tiempo que exige para ser efectivo supera el tiempo de exposición que seplantea para la limpieza de superficies en el Código Alimentario Argentino.El ensayo de biofilm se realizó sobre microplacas de 96 pocillos de poliestireno en dos placas según su tiempode desarrollo:Placa 1: 24 h de formación de biofilm con 20 min de exposición al desinfectante.Placa 2: 72 h de incubación final con dos variantes de exposición:? A partir de un recambio de medio a las 24 h de incubación, se expuso al biofilm a las soluciones de hipocloritode sodio por las siguientes 48 h.? Al cabo de las 72 h de incubación, se sometió a los biofilms formados a 20 min de exposición al desinfectante.En este trabajo se evidenció que el uso de hipoclorito como desinfectante es efectivo si se utilizanconcentraciones mayores al 1%. En los biofilms, el hipoclorito fue moderadamente efectivo ya que las cepasdisminuyeron la capacidad de formar biofilm, aunque ninguna dejó de formarlo.El desarrollo de biofilms en ámbitos relacionados a la producción de alimentos, tanto a nivel doméstico comoindustrial, puede suponer un importante problema de Salud Pública y deben agotarse los esfuerzos paracontrolar su formación.