CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de STEC mediante cepas potencialmente probióticas de Escherichia coli.
Autor/es:
PADOLA, NORA LÍA; VIDAL, ROBERTO; GARCÍA, MAURO; DEL CANTO, FELIPE; RUIZ, MARÍA JULIA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de MIcrobiologia; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en particular, el serotipo O157:H7, es responsable deproducir diarrea, diarrea sanguinolenta y síndrome urémico hemolítico (SUH), Argentina posee la mayorincidencia mundial de este último. Actualmente se buscan nuevas herramientas de control y prevención decepas asociadas a SUH. Se ha observado que cepas de E. coli (algunas de ellas no patógenas) son capacesde inhibir el crecimiento de cepas patógenas (incluido el serotipo O157:H7) mediante la producción de péptidosantibacterianos denominados bacteriocinas, que son activas contra cepas de la misma o distinta especie. En E.coli, son denominadas colicinas. Estas cepas son potenciales probióticos y fuentes de nuevos compuestosantimicrobianos purificables para su uso contra patógenos.El objetivo del presente trabajo es evaluar la actividad inhibitoria de cepas potencialmente probióticas de E. coliaisladas de colon bovino, frente a cepas serotipo O157:H7.Se realizó el trabajo con 6 cepas de E. coli aisladas de colon bovino y 38 cepas de E. coli O157:H7 aisladas enpacientes con SUH.Se incubaron las cepas potencialmente probióticas en Luria Bertani (LB) a 37ºC en agitación toda la noche (ON)y se sembraron en placas LB por punción. Estas fueron incubadas ON a 37ºC e inactivadas con vapores decloroformo por 1 hora. Se cubrió la placa con agar blando inoculado con cada una de las cepas patógenas, seincubó ON a 37ºC y se observó la inhibición de crecimiento de cada patógeno alrededor de cada una de lasbacterias potencialmente probióticas probadas. Se consideró un halo de inhibición positivo a una zona mayor a1 mm.Las 6 cepas E. coli potencialmente probióticas inhibieron al menos a 35 de 38 cepas O157:H7 analizadas, entodos los casos los halos de inhibición fueron mayores a un radio de 1 mm de la colonia.Mediante PCR se confirmó la presencia de genes de colicinas Ia (3 cepas), M y H47 (2 cepas respectivamente)en las E. coli potencialmente probióticas.Las cepas de E. coli productoras de colicina Ia no inhibieron a 5 aislamientos O157:H7, mientras que 2 cepasO157:H7 fueron resistentes a la acción de las cepas portadoras de las colicinas M y H47.Los resultados obtenidos contribuyen a la búsqueda de nuevos compuestos antibacterianos que permitan hacerfrente a las limitaciones presentes al uso de antibióticos en la industria alimenticia así como en la salud pública,debidas principalmente a la aparición de cepas resistentes. El uso de bacterias probióticas o de sus metabolitosconstituye una opción viable para responder a esta problemática. "