CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de expresión de toxina Shiga 2a en cepas STEC O145:H- aisladas de humanos y de bovinos
Autor/es:
LUCCHESI, PAULA M. A.; BURGÁN, JULIA; KRÜGER, ALEJANDRA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro de Biólogos en Red; 2017
Institución organizadora:
Comité Organizador XII BER 17
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa diarrea y graves enfermedades como colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos. El SUH en Argentina posee la mayor incidencia a nivel mundial. Presenta una tasa de mortalidad cercana al 5%, afecta mayoritariamente a niños menores de 5 años y es una de las principales causas de insuficiencia renal infantil. La virulencia de STEC está relacionada con la producción de toxina Shiga (Stx). Existen diversos subtipos de Stx, siendo el Stx2a el mayormente asociado a casos de SUH. Los genes stx son portados por fagos muy diversos, cuyos genomas están integrados al genoma bacteriano. Estos fagos juegan un rol fundamental en la patogénesis, ya que la producción de Stx está asociada al ciclo lítico de los mismos. Las cepas correspondientes al serogrupo O157 son las aisladas con mayor frecuencia de casos de SUH. Sin embargo, la proporción de otros serogrupos también es importante. En Argentina, actualmente, O145:H- es el serotipo que sigue en prevalencia al O157:H7.En este trabajo se evaluaron mediante qPCR los niveles basales e inducidos de expresión de stx2a de 11 cepas O145:H- nativas aisladas de humanos (5) y bovinos (6). Comparados con la cepa E. coli O157:H7 de referencia, los niveles de expresión basal fueron similares, a excepción de dos aislamientos de humanos que presentaron niveles inferiores y uno de bovino, cuya expresión fue aproximadamente el doble. En condiciones de inducción los niveles fueron variables: una cepa de bovino expresó 4 veces más, mientras que 3 cepas de humanos y 2 de bovinos mostraron niveles menores a la mitad. Dados los resultados obtenidos, consideramos que las cepas STEC O145:H- de bovinos poseen una virulencia comparable a las STEC aisladas de humanos y su presencia en alimentos o el ambiente representa un riesgo para la salud.