CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de GEIs en pilas de estiércol de feedlot con cámaras estáticas
Autor/es:
JULIARENA, MARÍA PAULA; SÁNCHEZ CHOPA, FEDERICO; LOMBARDI, BANIRA; GONDA, HORACIO LEANDRO
Reunión:
Congreso; 3º Conferencia de gases de efecto invernadero en sistemas agropecuarios de Latinoamérica - GALA; 2017
Resumen:
El sector agrícola ganadero en Argentina representa una de las fuentes antropogénicas de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) más importantes, participando con un 28% del total según el Inventario Nacional. La principal emisión en este sector proviene del metano (CH4) de la fermentación entérica; y menor, pero aún relevante, es la contribución debida a la gestión del estiércol, que además es una fuente importante de óxido nitroso (N2O). En nuestro país, la estabilización del estiércol en pilas y su posterior aplicación a cultivos, es una práctica muy común. Con el fin de conocer la relación entre la emisión de GEIs y los efluentes ganaderos, se cuantificaron flujos de CH4 y N2O a partir de estiércol fresco apilado proveniente de los corrales de un feedlot de la zona. Se estudió el flujo mediante la técnica de cámaras estáticas. Para ambos gases se encuentra una emision creciente en el tiempo, mantenida hasta al menos 1 año despues de haber sido depositado el estiercol, indicando una larga duración del ciclo completo de emisión. Los resultados obtenidos sugieren que el N2O no es producido por los componentes primarios presentes en el estiércol, sino que deben ocurrir distintos procesos previos para que se consolide su generación. Estos resultados son preliminares y pueden utilizarse como punto de partida para otros ensayos de cuantificación de flujos de GEIs en pilas de estiércol en condiciones reales de manejo. Sería recomendable extender los períodos de seguimiento para conocer la evolución temporal, incrementando además el número y/o diámetro de las cámaras, para reducir la dispersión de los valores reportados.