CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMACIÓN DE BIOFILMS DE ESCHERICHIA COLI SOBRE SUPERFICIE DE ACERO INOXIDABLE, BAJO DISTINTAS CONDICIONES DE CULTIVO
Autor/es:
NORA LÍA PADOLA; CÁCERES, MARÍA EMILIA; ANALÍA I. ETCHEVERRÍA
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE MICROBIOLOGÍA SOBRE TEMATICAS ESPECÍFICAS; 2018
Resumen:
Las bacterias crecen naturalmente formando comunidades de células adheridas entre sí llamadas biofilms, que pueden adherirse a distintas superficies, ya sean bióticas o abióticas, lo que les permite colonizar gran diversidad de ambientes y las protege de condiciones adversas del entorno. En la industria alimentaria es muy común la presencia de biofilms en cañerías y equipos ya que pueden formarse en cualquier tipo de superficie, incluyendo plástico, cristal, madera, acero inoxidable y sobre los alimentos. La capacidad de formar biofilms de microorganismos patógenos o alterantes puede causar la contaminación del producto final, provocar pérdidas económicas y enfermedades. Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) y enteropatogénica (EPEC) son importantes patógenos relacionados con la Salud Pública y pueden transmitirse a través de alimentos contaminados o vía fecal-oral. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la formación de biofilm de cepas VTEC y EPEC aisladas de reservorios, sobre superficie de acero inoxidable y con distintas composiciones de medio de cultivo. Se analizaron 5 cepas VTEC eae- (las cuales carecen del gen eae codificante de la adhesina Intimina), 5 cepas VTEC eae+ de origen bovino, 5 cepas EPEC de origen aviar y la cepa de referencia E. coli O157:H7 EDL933. Las cepas fueron cultivadas en caldo Luria Bertani (LB)en agitación a 37 °C durante 18 h. Se realizaron diluciones y una alícuota (50 l) fue sembrada en tres pocillos consecutivos de una placa de poliestireno de 24 pocillos que contenían una laminilla de acero inoxidable de 1x1 cm sumergida en 950 l de medio de cultivo. Se utilizaron tres variaciones de medio: LB (pH final = 7), LB acidificado (pH final = 5,5) y LB con alcohol etílico al 6% (pH final = 7). Las placas fueron incubadas durante 24 h a 37 °C sin agitación, al cabo de las cuales se vaciaron los contenidos de los pocillos y se repuso el medio de cultivo con LB suplementado con glucosa (0,5%) manteniendo las variaciones propuestas. Las placas se incubaron otras 24 h más y la formación de biofilm fue estimada mediante la técnica de tinción con Cristal Violeta (0,1%) y lectura de densidad óptica (DO) a 570 nm. De acuerdo a las DO obtenidas, las cepas fueron clasificadas en no formadoras de biofilm (NFB), débiles formadoras (DFB), moderadas formadoras (MFB) y fuertes formadoras de biofilm (FFB), según análisis estadístico. En el medio LB, 11 de 16 cepas (68,75 %) resultaron DFB y el resto se consideró NFB; en LB acidificado y con alcohol etílico, 9 de 16 cepas (56,25 %) fueron clasificadas como DFB mientras que el resto no formó biofilm. Las cepas VTEC eae- formaron, en promedio, más biofilm que el resto de las cepas en las tres condiciones analizadas. La posibilidad de las cepas VTEC y EPEC de producir biofilm sobre acero inoxidable pone de manifiesto que la prevención, el cuidado en la manipulación de alimentos y la higiene de las superficies, son esenciales para evitar la contaminación con este patógeno y su transmisión a los consumidores.