CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMACIÓN DE BIOFILMS DE ESCHERICHIA COLI SOBRE SUPERFICIE DE ACERO INOXIDABLE, BAJO DISTINTAS CONDICIONES DE CULTIVO
Autor/es:
NORA LÍA PADOLA; CÁCERES, MARÍA EMILIA; ANALÍA I. ETCHEVERRÍA
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE MICROBIOLOGÍA SOBRE TEMATICAS ESPECÍFICAS; 2018
Resumen:
Las bacterias crecen naturalmente formando comunidades de células adheridas entre sí llamadas biofilms, que pueden adherirse a distintas superficies, ya sean bióticas o abióticas, lo que les permite colonizar gran diversidad de ambientes y las protege de condiciones adversas del entorno. En la industria alimentaria es muy común la presencia de biofilms en cañerías y equipos ya que pueden formarse en cualquier tipo de superficie, incluyendo plástico, cristal, madera, acero inoxidable y sobre los alimentos. La capacidad de formar biofilms de microorganismos patógenos o alterantes puede causar la contaminación del producto final, provocar pérdidas económicas y enfermedades. Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) y enteropatogénica (EPEC) son importantes patógenos relacionados con la Salud Pública y pueden transmitirse a través de alimentos contaminados o vía fecal-oral. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la formación de biofilm de cepas VTEC y EPEC aisladas de reservorios, sobre superficie de acero inoxidable y con distintas composiciones de medio de cultivo. Se analizaron 5 cepas VTEC eae- (las cuales carecen del gen eae codificante de la adhesina Intimina), 5 cepas VTEC eae+ de origen bovino, 5 cepas EPEC de origen aviar y la cepa de referencia E. coli O157:H7 EDL933. Las cepas fueron cultivadas en caldo Luria Bertani (LB)en agitación a 37 °C durante 18 h. Se realizaron diluciones y una alícuota (50 l) fue sembrada en tres pocillos consecutivos de una placa de poliestireno de 24 pocillos que contenían una laminilla de acero inoxidable de 1x1 cm sumergida en 950 l de medio de cultivo. Se utilizaron tres variaciones de medio: LB (pH final = 7), LB acidificado (pH final = 5,5) y LB con alcohol etílico al 6% (pH final = 7). Las placas fueron incubadas durante 24 h a 37 °C sin agitación, al cabo de las cuales se vaciaron los contenidos de los pocillos y se repuso el medio de cultivo con LB suplementado con glucosa (0,5%) manteniendo las variaciones propuestas. Las placas se incubaron otras 24 h más y la formación de biofilm fue estimada mediante la técnica de tinción con Cristal Violeta (0,1%) y lectura de densidad óptica (DO) a 570 nm. De acuerdo a las DO obtenidas, las cepas fueron clasificadas en no formadoras de biofilm (NFB), débiles formadoras (DFB), moderadas formadoras (MFB) y fuertes formadoras de biofilm (FFB), según análisis estadístico. En el medio LB, 11 de 16 cepas (68,75 %) resultaron DFB y el resto se consideró NFB; en LB acidificado y con alcohol etílico, 9 de 16 cepas (56,25 %) fueron clasificadas como DFB mientras que el resto no formó biofilm. Las cepas VTEC eae- formaron, en promedio, más biofilm que el resto de las cepas en las tres condiciones analizadas. La posibilidad de las cepas VTEC y EPEC de producir biofilm sobre acero inoxidable pone de manifiesto que la prevención, el cuidado en la manipulación de alimentos y la higiene de las superficies, son esenciales para evitar la contaminación con este patógeno y su transmisión a los consumidores.