CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas provenientes de colonias de Apis mellifera
Autor/es:
BASUALDO M.; RAMOS O.; RUIZ M. J. ; VEGA M. F.; MANNO C. ; LIBONATTI. C.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura Filapi 2018 Rural del Prado, Montevideo, Uruguay; 2018
Institución organizadora:
FILAPI
Resumen:
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas provenientes de colonias de Apis melliferaVega M. F. 1, Libonatti. C.1, Ramos O. 1,2, Ruiz M. J. 1,2, Manno C. 1, Basualdo M.11 Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina. 2 CONICETmbasu@vet.unicen.edu.ar Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microflora de humanos y animales. Debido al rol que cumplen en el sistema inmune, a sus propiedades metabólicas y antimicrobianas, tienen diversas aplicaciones en la salud y en la industria de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue aislar e identificar BAL provenientes de la colmena de abejas melíferas para probar su actividad antimicrobiana sobre bacterias provenientes de alimentos contaminados. Los aislamientos a partir de intestinos se realizaron en medio MRS y medio modificado para bifidobacterias, siguiendo la técnica desarrollada por Khalid Ali Khan (2017). Todas las cepas aisladas fueron identificadas fenotípicamente y solamente dos cepas fueron identificadas por PCR. Estas cepas se liofilizaron y se probó su viabilidad a los 4 meses del liofilizado. La actividad antimicrobiana de estas cepas fue evaluada frente a cuatro patógenos alimentarios Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphilococcus aureus y Pseudomona aeruginosa. Las cepas aisladas fueron caracterizadas fenotípicamente como lactobacilos, lactococos y bifidobacterias. Las cepas identificadas mediante PCR fueron Weisella sp. y Lactobacillus spp. Se obtuvo 1,0 g del liofilizado en el cual las bacterias se mantuvieron viables. Se estudió la actividad antimicrobiana observando que Weisella sp. presentó la mayor actividad frente a patógenos alimentarios.