CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino para su potencial aplicación probiótica.
Autor/es:
COLELLO, ROCÍO;; PADOLA, NORA LÍA; ; RUIZ, M. JULIA; ; ETCHEVERRÍA, ANALÍA.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro de Biólogos En Red; 2017
Institución organizadora:
Biólogos en Red
Resumen:
La identificación en género y especie de cepas de Lactobacillus spp. es de creciente aplicación en la industria alimentaria, pues es uno de los primeros pasos para la caracterización de las mismas como bacterias probióticas para elaborar alimentos funcionales de gran demanda debido a sus propiedades benéficas tanto en animales como humanos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar molecularmente cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino. Se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva de carne porcina. Se realizó hisopado rectal de cerdos en gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación en criadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopado ambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes y equipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa y movilidad. Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípica de cada cepa utilizando primers que amplifican regiones específicas del género Lactobacillus spp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controles positivos de L. acidophilus, L. casei-group, L. rhamnosus, L. delbrueckii, L. plantarum y L. reuteri.Se aislaron 63 cepas. Se obtuvo que 27 de esas cepas fueron bacilos o coco-bacilos Gram positivos, catalasa negativos y sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8 resultaron L. plantarum, 2 L. reuteri, ninguna L. acidophilus, L. delbrueckii, L. rhamnosus y L. casei y 11 cepas arrojaron resultados inespecíficos, 2 fueron positivas para L. casei y L. reuteri, 7 para L. plantarum y L. reuteri y 2 para L. casei, L. plantarum y L. Reuteri. Este trabajo permitió hacer una aproximación de las cepas aisladas a su caracterización específica demostrando ser, algunas de ellas, potencialmente probióticas.