CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tiempo de descanso pre-faena. Efecto sobre la calidad de la canal y carne de cerdo
Autor/es:
HIRIART, MARINA; GHEZZI, MARCELO; ZUGBI, JUAN; PALACIO, MARÍA INÉS; PASSUCCI, JUAN ANTONIO; DÍAZ, MAURICIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas internacionales de práctica veterinaria; 2017
Institución organizadora:
Colegio de veterinarios de la Pcia. de Buenos Aires
Resumen:
INTRODUCCION. El progreso tecnológico de la producción de cerdos ha permitiendo seractualmente la carne de mayor consumo en el mundo con la demanda en fuerte incremento (FAO,2016). Este crecimiento en los países desarrollados, llevó a nuestro país a generar nuevasexigencias sobre los productores implicando la necesidad de invertir en tecnología para favorecerla productividad, tanto en rindes como en calidad del producto (Brunori, 2013). Según Campion(2013) la producción porcina es una de las más eficientes debido a varios factores tales comotransformación de nutrientes en carne, corta gestación, número de lechones nacidos por parto,temprana edad de faena en comparación con especie bovina. El ?Bienestar Animal? es importanteen lo que refiere a productividad. El SENASA define al bienestar animal (Res. 239/2015) como ?elconjunto de medidas para disminuir la tensión, sufrimiento y dolor a los animales durante sutraslado, exhibición, cuarentena, comercialización, aprovechamiento, entrenamiento y sacrificio?.El manejo y el período de descanso previo a la faena, necesario para que el animal recupere suscondiciones normales tras el estrés producto del transporte, tiene un papel vital, tanto en laeconomía de la cadena productiva como en la calidad final de la res (Almada et al., 2009). En losfrigoríficos por diferentes circunstancias tales como limitaciones en la capacidad de las cámarasde refrigeración, resulta muchas veces necesario dividir una misma tropa de animales en dos díassucesivos de faena. Esta necesidad genera una diferencia en el tiempo de descanso entreanimales provenientes de un mismo productor. Por ello estudiar los posibles efectos sobre lacalidad de la canal y la carne proveniente de animales de una misma tropa con diferentes tiempode descanso pre-faena es el propósito del presente trabajo. MATERIALES Y METODOS. Cerdoscapones(n=34) de producción intensiva de un criadero arribados juntos al frigorífico, divididos endos grupos y faenados a días sucesivos. El grupo 1(n=17,6hde descanso) y grupo 2 (n=17, 24h dedescanso). Calidad de la Canal: El peso de la canal caliente (PCC) y Medidas morfométricasfueron evaluadas sobre la media canal izquierda luego de 24h de refrigeración (4-8°C). Se tomólongitud interna (LI); longitud del jamón (LJ) y perímetro del jamón (PJ). Además se calculó elíndice de compacidad de la canal. El espesor de la grasa subcutánea fue medido a nivel últimacostilla. Calidad de carne: en carne fresca se evaluó el músculo Longissimus dorsi, entre costilla11 y 12 (24h, 4-8°C) además se midió el pH (pHmetro Testo 205) y el color (Minolta CR400).Sobrelas muestras de carne post-cocción, se evaluó las pérdidas por cocción (PPC) y la terneza. Laterneza se evaluó como la fuerza de corte. La fuerza de corte se evaluó con una celda de Warner-Bratzler (equipo Instron 3343) en forma perpendicular a la dirección de las fibras musculares y unavelocidad de 100 mm/minuto. Los valores de fuerza máxima (N) fueron registrados. Se realizó unanálisis estadístico mediante la distribución T- Student con nivel de significancia (α) de 0,05 consoftware InfoStat versión 2015.RESUTADOS Y DISCUSION. Los resultados de las medidasmorfométricas no presentaron diferencias significativas entre las canales faenadas a distintostiempos, 6 y 24h de descanso pre-faena. Muestran por un lado que el tiempo de descanso noafecto la calidad de la canal y hay homogeneidad entre los animales de la misma tropa. Lapequeña diferencia y pérdida de peso a mayor tiempo de descanso podría indicar la pérdida depeso (liquido) debido al mayor tiempo de inanición en estos animales faenados 24h a posterior delos primeros, pero estadísticamente no resultó significativa (p